Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть шестая

Ловля с наводчиком и ловля с обрыва. Часть шестая

Однажды на «Цимлянке» у меня был шанс если не «завалить». то хотя бы «пободаться» с жерехом весом, как мне показалось, кил под десять. Дело было все в том же многоводном 1998 году. Юго-восточный берег карьера — он и крутой, и довольно сложный для рыбалки — там у воды немало больших деревьев.

Я шел поверху в нескольких метрах от края обрыва, периодически к нему подходя и осторожно заглядывая вниз. И вдруг в одной полубухточке я заметил этого монстра! Я таких не видел ни до, ни после. Ни на юге, ни тем более под Москвой. Чем жерех поразил, так это своей толщиной. Как и некоторые другие рыбы, с некоторого момента жерех растет больше не в длину, а в поперечном направлении. Ширина спины у этого была такая, как если бы пара жерехов по «трешнику» пристроилась бы плотно бок к боку.

Жерех явно меня не видел, он, лениво пошевеливая хвостом, плыл от берега. Взаимоположение было очень выгодным, и я забросил.

Блесна шла почти четко навстречу жереху-монстру, а когда расстояние сократилось примерно до метра, он ускорился, и последовало то, что в приведенной выше классификации соответствует пункту «6», то есть сильный контакт. Однако, увы, жерех не засекся. Он пошел дальше прежним курсом. В довершение, когда я выматывал леску, откуда-то из-под берега выскочил другой жерех, не гигант, но где-то ближе к трем килограммам, и тоже ощутимо долбанул по блесне. И с тем же результатом...

Даже если бы тот мега-жерех сел на крючок, ставки все равно были бы в его пользу. Как-то десантироваться сверху к воде я бы еще смог, но вот пространства для дальнейшего маневрирования у меня, увы, не было: справа и слева росли подтопленные водой деревья.

Вообще, мне пока как-то не везет в тех случаях, когда выпадает шанс поймать очень крупного жереха. В середине 80-х я имел пару моментов с поклевками жерехов явно за шесть килограммов (одного я видел метрах в десяти от себя, другого — немного подальше), и оба эпизода закончились моментальными обрывами лески. Ловил я тогда с инерционными катушками, и отреагировать отдачей лески на мощнейший рывок, если он случался накоротке, практически было нереально. Потом, на рубеже 80-х и 90-х, перешел на «мясорубки», и тоже поимел пару или тройку обрывов на крупных жерехах. На сей раз — из-за некачественного фрикционного тормоза, характерного для тогдашнего «инженерного чуда» - катушки «Орион». Фрикцион — он или не успевал включаться, или, что было совсем катастрофой, самозатягивался по мере стравливания лески.

Еще был у меня шанс, когда я ловил «на волну». Та конкретная волна отличалась от прочих: она была гораздо более мощная и расходилась более тупым углом. Мне тогда было, с чем сравнивать: как раз перед этим я поймал тем же методом жереха на два с полтиной; волна от него была очень скромненькой. А со вторым жерехом все вышло, примерно как с тем, что был на «Цимлянке»: заброс — хорошо видимая атака - сильный удар — и ничего...

Короче говоря, имеется у меня ощущение, что самого крупного своего жереха я пока не поймал. И у вас, судя по тому, что вы дочитали эту книгу почти до конца, наверное, есть не просто общий интерес к ловле этой очень престижной для спиннингиста рыбы, но и здоровое желание поймать «монстра». А потому давайте будем и держать в максимально исправном состоянии материальную часть (в наши дни это не особо проблематично), и надеяться, что нам представится еще шанс отличиться, да и не один.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту