Его Судьба. Часть первая

Его Судьба. Часть первая

Вы поймали жереха. Что с ним делать? И в первой своей книжке про жереха, и в книге про судака я счел необходимым дать несколько рецептов по приготовлению пойманной рыбы. Теперь я сам задаю себе вопрос: а зачем? Разумеется, я имею неплохое для дилетанта представление о рыбной кулинарии, но больше потому, что положение обязывает. При этом среди моих знакомых есть как минимум двое (Олег Капитанов и Евгений Комов — эти имена вам, должно быть, известны), что не только классно умеют ловить рыбу, но и являются профессионалами в поварском деле. А профессиональный повар мог бы написать о жарке, вялении, копчении рыбы гораздо более грамотно. Освещение тех вопросов, которые требуют специальной квалификации, лучше оставить тем, у кого такая квалификация есть. Впрочем, средняя домохозяйка, чье пребывание на кухне не ограничивается приготовлением для мужа яичницы и магазинных пельменей, знает о том, что и как надлежит делать с рыбой, лучше нас с вами. Разве что в полевых условиях мы будем иметь небольшое преимущество. И вообще — эта книга о рыбалке.

Книги по кулинарии - они есть в любом доме, и там все написано.

Читайте, если интересно. Мне — нет. Скажу откровенно: кулинарные рецепты в рыболовных журналах я не читаю никогда, и абсолютное большинство из нас, кстати, тоже. Поэтому и в данной книге я попробую подойти к ответу на вопрос: «Что же все-таки делать с рыбой?», - в основном с несколько иной стороны.

Главная дилемма, которая встает перед нами, когда мы поймаем жереха, сводится, если называть вещи своими именами, к вопросу: убить или не убить? То есть — взять или отпустить? Лет пятнадцать назад сама такая постановка представлялась кощунственной: ну, как же так можно — выкидывать ценный пищевой продукт?! В смутное переходное время, когда сначала образовался вакуум на магазинных прилавках, а потом резко поперли вверх цифры на ценниках, для многих из нас из нас собственноручно пойманная рыба стала серьезным подспорьем в решении семейных продовольственных программ. Помнится, моя младшая дочь в три года уже умела различать по вкусу судака, жереха и шуку...

Примерно в те годы и немного позже многие спиннингисты самого высокого класса - например, Александр Неустроев, Сергей Савин или Алексей Власов — ловили рыбу в самом буквальном смысле профессионально, то есть ловили, продавали и на вырученные деньги жили.

Потом положение дел стало меняться. Хотя русский менталитет не очень уживается с прогринписовскими принципами "по kill" и "catch and release", многие из нас все чаще стали относиться к рыбе не столько как к продукту питания, сколько как к равноправному элементу сообщества живых существ, к которому принадлежим и мы сами. И чем дальше, тем такая позиция будет иметь все больше сторонников.

Я прикинул - примерно три четверти рыбы, которую я теперь ловлю, отпускаю. Хотя у меня в холодильнике всегда лежит паратройка дежурных щук, бассов или судаков — на случай, если состоится застолье, и блюдо из рыбы потребуется по закону жанра, в былые времена морозилка была забита рыбьими трупами под завязку, да еще и у соседей полкамеры арендовали...

Теперь я все меньше и меньше понимаю людей, которые на Нижней Волге не столько ловят рыбу, сколько ее пластуют, филеруют, солят, коптят и т. п., а потом — привозят в Москву всю эту гору мяса. Вряд ли это делается с целью продажи, ведь на базы дельты и Ахтубы ездят люди далеко не бедные, и привезенные с югов несколько десятков килограмм рыбы едва ли могут заметным образом отразиться на их бюджете. Самому же съесть такое количество — как-то с трудом в это верится.

Если говорить конкретно о жерехе, то его пищевая ценность не очень высока, а это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы большую часть из пойманных жерехов мы с вами отпускали.

Точнее, расклад вот какой. Если иметь в виду приготовление жереха в свежем виде (то есть без соления или копчения), то надо учесть, что эта рыба, как и почти все карповые, очень сильно теряет от заморозки. Поэтому, если нет вариантов, как избежать морозильной камеры, лучше этого жереха не брать.

Жерех — рыба костлявая, поэтому просто в отварном или жареном виде он не впечатляет. Вполне съедобно, конечно, но не всякому такое понравится. Самое правильное — это дважды пропустить через мясорубку - и на котлеты. Хотя классикой считаются котлеты из щуки, из жереха получается, на мой взгляд, даже лучше. Но, повторяю, ни до мясорубки, ни после —жереха морозить нельзя. Сегодня поймал, сегодня же, максимум — завтра, котлеты должны быть произведены и «уничтожены».

Продолжение читайте в следующей части ...

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту