Его Судьба. Часть вторая

Его Судьба. Часть вторая

Что до солено-вялено-копченых вариантов «утилизации», то здесь надо иметь в виду, что весенний жерех для них не очень подходит. В рыбе должно быть высокое содержание жира, иначе вкусовые качества — более чем посредственные. Поэтому на балык и т. п. годится в первую очередь осенний жерех — тот, что ловится с конца августа по ноябрь.

 

Если вы четко намерены жереха не отпускать, то следует учесть вот какой момент. Жерех — рыба сильная, но челюсти у него не настолько мощные, как у судака или щуки. Поэтому, посадив жереха на кукан, вы рискуете через некоторое время его там не обнаружить. На кукане жерех, когда начинает рваться, может простонапросто сломать себе челюсть и уйти. А если, как это иногда с нашим братом бывает, стартовать на моторе, забыв поднять кукан в лодку, — такое почти наверняка произойдет. У меня самого было два таких случая. Чтобы этого не произошло, следует или сажать жереха, прокалывая ему обе челюсти, или использовать застежки из толстой (а еще лучше — расплющенной) проволоки.

Когда жереха однозначно берем, перед тем как класть в рюкзак, его лучше выпотрошить и даже отрезать голову. Это у судака на голове есть деликатесные щечки, у жереха же эта часть тела малосъедобна, и если вы привезете его домой уже обезглавленным, сэкономите время на кухне и место в помойном ведре.

Ну и еще следует напомнить одну прописную, но многими почему-то игнорируемую истину: когда вы на рыбалке выпотрошили рыбу, мыть ее нельзя, можно только протереть брюшную полость сухой травой. В противном случае момент, когда рыба на жаре начнет портиться, наступит заметно раньше.

Другая, не менее прописная истина: в жару — никаких полиэтиленовых пакетов. Самое правильное - холщовый мешок. Однако редко кто таковым пользуется, поскольку после результативной рыбалки мешок всякий раз приходится стирать. Я обычно поступаю несколько иначе. Выпотрошенные и слегка подвяленные на ветру тушки жерехов оборачиваю длинной сухой травой, а поверх нее - газетой, но не плотно. В багажнике машины полезно иметь специальный негерметичный (решетчатый или типа того) ящик под рыбу. В него тоже сначала кладется слой травы, и травой же рыба прикрывается сверху.

Теперь, предположим, что мы все-таки намерены пойманного жереха не доводить до тузлука или сковородки, а амнистировать. Здесь, если делать все по правилам, есть несколько принципиальных норм действий, которых следует придерживаться.

Во-первых, крючки лучше использовать без бородок. На некоторых зарубежных водоемах по-другому, кстати, запрещено, у нас же это кажется чем-то абсурдно-ирреальным, и «безбородые» крючки в магазинах не продаются. Тем не менее. Можно ведь на обычных крючках придавить бородки. Кстати, по моему опыту, от наличия или отсутствия на крючках бородок успех вываживания практически не зависит, если, конечно, не давать рыбе слабины. Зато рыба от лишенных зазубрин крючков травмируется значительно меньше.

Во-вторых, когда берете рыбу рукой, руку надо предварительно смочить. Смысл этого действия, по словам специалистов, заключается в том, что так рыба в меньшей мере испытывает т. н. «термический шок». Насколько это соответствует действительности, я точно не скажу, но к мнению ихтиологов следует прислушиваться.

Если вы берете жереха при помощи багорика, то единственный способ, как это можно сделать, чтобы потом имело смысл отпускать, это подцепить строго под нижнюю челюсть. Это не так сложно, как может показаться. Жерех, если он не сошел в первые несколько секунд вываживания, уже почти наверняка не сойдет. Поэтому, дав ему походить под нагрузкой лишних полминуты, обычно спокойно подводишь жереха к лодке или берегу и без суеты подбагриваешь под нижнюю челюсть.

Когда раз за разом отпускаешь жерехов (а в дельте Волги, например, это в порядке вещей), как-то сама собой возникает мысль их тем или иным образом помечать. Ихтиологи в этих целях используют специальные клипсы, закрепляемые на плавниках.

Раздобыть их, как я понял, не проблема. А на клипсах свои реквизиты оставить можно. Помните легенду про выловленную из озера щуку с серьгой, на которой значилось: «Посадил царь Борис Федорович»? Так что, отпуская «окольцованных» жерехов, вы имеете шанс войти в историю.

По большому счету, клипсы для такого дела не так уж и обязательны. Как-то, когда мы ловили на Белинском банке, Семену Шадрину пришла идея написать на боку пойманного жереха несмываемым маркером свои инициалы, что он несколько раз и проделал. Я, если честно, не очень в это верю, но, говорят, через пару лет кто-то из Московского клуба спиннингистов показал фото четырехкилограммового жереха, который попался примерно в том же районе, и на нем, пусть и не без труда, но угадывались две буквы!

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту