Искусство следопыта.

Каждый охотник, который не хочет радоваться каждому случайно встреченному животному, обязан освоить основные методы выслеживания охотничьих зверей.
При этом главным средством наблюдения за ними, безусловно, является умелое распознавание следов.

 



Трудно переоценить важность этого навыка, позволяющего не только судить о том, какое именно животное обитает в данном охотничьем угодье, но также и то, где оно кормится, по какому маршруту передвигается, в каком месте устраивает своё логово. Конечно, самое большое количество информации можно получить, анализируя следы, оставленные на свежем снегу или в дождливую погоду.

Следы оленя отличаются от прочих своими крупными, сомкнутыми кпереди половинками копыта. Также на снегу можно найти и отпечатки их подкопытцев. Направлены их следы при ходьбе наружу. Следы самки, имеющей малую массу, видны не столь четко как отпечатки копыт самца оленя.

Следы оленя очень схожи со следами оленихи, но у самца они расширяются и удлиняются на спуске, а также уменьшаются на подъеме.

Отпечатки копыт лани можно отличить от оленьих по меньшим размерам. Также у лани очень длинные подушечки, доходящие почти до половины длины их копытца. А у оленя – лишь треть копыта. В зависимости от пола у лани нет четкой дифференциации копыт по форме и размерам. Единственное, что стоит отметить, так это то, что у самца внешняя часть копыта несколько длиннее, чем у самки.

Следы дикого кабана, как это ни странно, можно перепутать со следами оленя. Особенно это легко сделать на сыпучем свежем снегу. А вот отличить их можно по тому, что половинки кабаньего копыта имеют разную длину - внутренняя половинка чаще всего длиннее внешней. Также у дикого кабана подкопытец шире и ниже чем у оленя. Отпечаток следа кабана имеет вид трапеции, которая расширена в задней части (у основания), а с внутренней стороны копыта тупее, потому и подушечки пятки имеют довольно четкие отпечатки. Кабан довольно часто оставляет в глубоком снегу след брюхом.

След медведя похож на отпечаток босой ноги человека. Главное отличие – суженная пятка и довольно большие размеры. Отлично видны на нем все пять когтистых пальца. В общем-то, перепутать след медведя с другими довольно трудно.

Отпечаток лапы волка очень похож на след собаки крупного размера. Однако есть и различия. След волка несколько длиннее и уже, если сравнивать его с округлым собачьим. Отпечатки когтей и пяток более четкие. Стая волков ходит след в след друг за другом, поэтому после неё можно найти лишь прямой след. Отпечатки лап волка, оставшиеся после погони за жертвой отличить от собачьих и вовсе невозможно.

Барсучий след отличается от прочих пятью тонкими и длинными пальцами, выходящими из очень широкой и короткой лапы. Можно найти сходства с отпечатками кистей человека, но только в несколько уменьшенном виде.
Отпечатки лап лисицы имеют округлую форму, при этом подушечки передних пальцев берут свое начало от окончания внешних пальцев.

 

Случайные

Выдра

Речная выдра относится к наиболее ценным промысловым пушным видам. Красивый выдровый мех, принимаемый за эталон носкости, исстари очень...

Хранение оружия в домашних условиях.

Этот вопрос является причиной довольно большого числа сомнений, как у опытных охотников, так и у людей, только что заинтересовавшихся охотой....

Понятие об охотничьих угодьях. Часть вто…

Типы лесных охотничьих угодий выделяют по материалам лесной таксации (Таксация (от лат. taxare — оценивать) — учет и материальная оценка...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту