Правила облавной охоты на волков.

Выделяют несколько видов облавных охот: неподвижные (с ершами или с гончими) и подвижные. Начинают их обычно с первого сентября, а заканчивают примерно в октябре, когда, как известно, волчата подрастают и начинают отзываться на подвывку.

 

 

В таком случае облавы идут сплошь неудачные, так как волки постоянно перемещаются с места на место.

Важно знать, что выводки волков держатся ежегодно примерно в одних и тех же местах. Поэтому местные охотники отлично знают, в каком конкретном месте находится волчий выводок, что гарантирует успех охоты. При этом охотник, не знающий местность, не может правильно обложить волка.

Облава, проводимая в осенние месяцы, относится по классификации к «подвижным». В таком случае цель загонщиков в первую очередь является не стоять на месте, а медленно, в единой линии, располагаясь друг от друга на определенных интервалах, двигаться у цепи стрелков. Такой вид облавы может и не дать никакого результата. Причиной может быть то, что подросшие волчата спешат уйти от опасности, а иногда и прячутся в густых зарослях или высокой траве (особенно если загонщики открывают фронт, сломав свою линию).

Располагается облава по правилам так: стрелки линией расставляются в той стороны, где в основном расположены лазы волков (то есть те места, через которые и проходят на добычу волки). При этом линия стрелков должна двигаться строго в бок ветру или по ветру. Направление воздушных масс имеет исключительно важное значение. Связано это с чутким волчьим обонянием, которое обнаружит человека за многие километры, если ветер идет от охотников к зверю. Это следует очень твердо запомнить. Лучше даже переставить цепочку стрелков, пожертвовав лазами, но обязательно соблюсти все правила относительно направления ветра!

Ещё один важный момент связан с тем, что линия стрелков обязательно должна быть либо прямой, либо слегка изогнутой. Дело в том, что любого рода резкие изломы линии чреваты огромной опасностью для охотников, которые могут при стрельбе попасть друг в друга. Облавы с использованием гончих охотничьих собак проводятся пока волчата ещё меньше чем наши верные друзья. Волчата в это время уже могу прятаться, но не способны убежать.

Подобного рода облавные охоты не представляют особого интереса для любителей, так как результат заранее известен. В основном её применяют, если волк чересчур «наглеет». Загон остается недвижим, и его задача заключается лишь в том, чтобы изо всех сил шуметь. В середину облавы выпускают собак, которые без особых проблем отыскивают волчат, если те затаиваются. В таком случае гончие уничтожают их прямо на месте.

Если же волки бегут к линии стрелков, то будут убиты ружейным выстрелом. В общем и целом при неподвижных облавах с использованием собак используются те же самые правила для загонщиков и стрелков, что и при подвижной облаве.
Во время облав с ершами загонщики разделены на две группы: подвижна цепь (ерши) и внешняя (неподвижная) цепь.

 

Случайные

Кавказские косачи. Часть вторая

В мае на лугах субальпийского пояса проходит токование. Петухи слетаются на тока в полной темноте в три часа ночи. В...

Не списывать на природу (часть четвертая…

Истинные причины относительной «синхронизации» динамики численности в отдельные годы и «цикличности» убедительно показаны в замечательной работе Т. Нюгрен с соавторами...

Готовь патроны часть вторая.

Проверку годности боя ружья (патронов) к определенной охоте произведите следующим образом, на предполагаемой основной дистанции стрельбы (для дроби до №...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту