Некоторые правила охоты на кабана.

Кабан в большей части отечественных охотничьих хозяйств добывается, как правило, на коллективных загонных охотах. Необходимо строго соблюдать все правила грамотного выцеливания, а также учитывать поведение этого животного после выстрела.

 



Всем известно, что есть звери (например, лось), которые при загонной охоте пытаются скрыться от своих преследователей полем, редколесьем или широкой поляной, то есть ищет хороший обзор. Кабан же, отличается от них тем, что пытается уйти от охотника, полагаясь на чутье, а не на зрение. Поэтому стремится передвигаться по очень загущенными участками. Многие опытные охотники не перестают удивляться таким ситуациям, в которых кабан «уходит» прямо из-под ружья и атаки собак.

Естественно, что во время загонной охоты возникает необходимость атаковать кабана в то самое мгновение, когда он только показался из зарослей. Конечно, результатом такого рода выстрела очень часто является банальный промах. Иногда, судя по опросам охотников, на добычу одной особи требуется в среднем четыре выстрела. Единственное, что хоть в какой-то мере помогает нам, так это относительная коротконогость взрослых особей этого зверя. Эффективность индивидуальной охоты (с засидки, скрадом или с подхода) гораздо выше. Но всегда надо следовать ряду правил, которые могут помочь вам избежать промаха либо ранения кабана.

Довольно популярной ошибкой выцеливания является некоторое завышение ствола. Начинающие охотники, стремясь сразить кабана, целятся прямо в середину корпуса зверя. Но проблема заключается в том, что органы грудной полости расположены только в самой нижней части видимого нам силуэта животного. А верхняя половина состоит из отростков грудных позвонков (длиной в десять сантиметров), слоя мускул и жира (толщиной в три сантиметра), шкуры и 15-сантиметровой щетины. И это только у самок, а у самцов холка и того массивнее! Сердце же расположено в самом низу корпуса (нижней трети грудной клетки) животного.

Сразу после выстрела грамотный охотник не должен двигаться с места. Необходимо внимательно смотреть и слушать зверя. Если тот упал и лишь дергает лапами, то пуля сразила его прямо в голову. Если кабан лежит на месте, но предпринимает попытки подняться, то пуля, скорее всего, пробила позвоночник.
Раненый кабан, по сравнению с другими копытными, даёт мало крови. Это объясняется тем, что рана затягивается жировой тканью. Нередко крови нет совсем, например, при ранении брюшной полости.

Поэтому можно сделать следующий вывод: обязательно надо пройти по следу раненого зверя не менее трех сотен метров, даже если стрелявший охотник заверяет всех, что «промазал». Опытные любители охоты вспоминают множество случаев, когда «тропление» стрелянного зверя вознаграждалось нахождением умершего кабана. При его разделке оказывалось, что из-за относительно высокого ранения кровь скапливалась в полости брюха, и кабан умирал от удушья.

 

Случайные

Рынок промысловой пушнины Кировской обла…

Рынок промысловой пушнины Кировской области Прошедший заготовительный сезон имел ряд характерных особенностей по сравнению с предыдущим. Во-первых, из 22 заготовителей и...

В Италию к Бенелли 1

НА КРЫЛЬЯХ «РУССКОГО ОРЛА» Компания «Русский орел» – распространитель продукции холдинга «Беретта», о котором журнал рассказывал в последнем номере минувшего года,...

Охотничья зимняя обувь.

В первую очередь обувь для охоты не должна быть слишком тесной. Судя по нашему опыту, самый удобный вариант это войлочные...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту