Процесс выделки шкур зверей.

Известно множество различных способов выделки шкур пушных зверей. Процесс выделки состоит в основном из следующих моментов. Сначала отмока и мытье. Далее проводится обезжиривание и мездрение. Затем - квашение или пикелевание. В конце – дубка, сушка и, собственно, отделка.

 



Перед самой выделкой сначала осматривают шкурку и, если видят, что она загрязнена, то очищают грязь. Например, для очистки смолы подходит спирт.
Отмока это размачивание шкурок, которые уже обработаны так называемым пресно-сухим способом. Отмока проводится в достаточно концентрированном (50 граммов на один литр воды) растворе поваренной соли. Сверху шкуры должно быть как минимум три сантиметра раствора, в который также добавляют формалин, хлорид цинка и пару таблеток фурацилина. Отмоку проводят пока не размокнут лапы и нос шкуры.

Затем шкуру отмывают, а точнее стирают в не очень горячем растворе обычного бытового порошка для стирки.

Потом подходит черед мездрения. Шкурку скребут не очень острым ножиком от хвоста к голове. Цель этой процедуры - удалить остатки прирези мяса, пленки и жира.

Пикелевание это обработка шкуры кислотами. Состав (на один литр раствора): 30 грамм соли и 60 миллилитров 70-процентной уксусной кислоты. Продолжается эта процедура до двух суток (зависит от качества обезжиривания и толщины шкуры). После окончания процедуры можно провести пробу на «щипок». Если в области паха получилось без труда выщипнуть волоски, то можно считать, что шкура готова. После пикелевания шкурку отжимают и складывают мехом вверх, помещая под груз на двенадцать часов.

Далее шкуру необходимо высушить на правилке. Сначала это делают вверх мездрой, а потом – мехом. Удаляют излишки раствора тряпкой.

Процедура дубления проводится с использованием раствора хромовых квасцов, трехпроцентной карболки или отвара ивовой (либо дубовой) коры. При этом предпочтение следует отдать отвару ивовой коры, так как квасцы трудной найти, карболовая кислота (фенол) вреден и очень неприятно пахнет, а отвар коры дуба чересчур сильно загрубляет шкуру. А отвар ивы всегда есть под рукой, к тому же придает коже красивый и насыщенный кремовый цвет. Следует надрать коры с ивы, имеющей пушистые листья (хотя на крайний случай подойдёт и ветла).

Необходимо неплотно наполнить ею кастрюлю и кипятить около тридцати минут, добавив 30 грамм соли. Таким раствором мы и окрашиваем мех. Но лучше не замачивать шкуру в растворе целиком, а лишь наносить его кисточкой на мездру.

После того, как шкура пропитается дубителем, её надо сложить внутрь мездрой и оставить в покое на одни сутки, а затем высушить. Но это трудоемкое дело. Проблема в том, что шкуру лучше сушить почти что «на руках». Шкуру постоянно снимают с правилки и растягивают в различных направлениях, а также разминают. Морду и лапы следует растягивать поперек. Мездру после сушки можно обработать аккуратно наждачной бумагой.

 

Случайные

Основные правила ухода за ружьем.

Ржавчина, как известно, является главным врагом любого вида оружия. Она появляется на железе и стали под действием влажности. В принципе,...

Способы охоты на белку.

Этого хитрого зверька с уверенностью можно признать одним из наиболее распространенных животных на планете Земля. Её можно увидеть везде, кроме...

От первичного обследования к внутрихозяй…

Когда все материалы будут утверждены междуведомственной комиссией, можно приступать к внутрихозяйственному устройству каждого конкретного охотничьего хозяйства. Проект организации каждого конкретного охотничьего...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту