Большая охота

большая охота

Лет пятнадцать назад вдоль Чукотского побережья ходило китобойное судно «Звездный» и снабжало поселки китовым мясом, но сейчас это все забыто и на самых больших млекопитающих в природе охотятся при помощи специального гарпуна с поворотным наконечником.

Это орудие, без которого невозможен промысел морского зверя, было изобретено на Чукотке предками современных эскимосов более двух тысяч лет назад...

 

В фильме Спилберга «Челюсти» для того, чтобы убить несчастную акулу длиной не более шести метров технически оснащенные американцы чего только не используют : и крупное палубное судно, и гарпунное ружье, и баллоны с газом, и чуть ли не глубинные бомбы. Акула, конечно, хищник, но все же маленькая и глупая рыба. По сравнению с китом. Серый кит – млекопитающее, такое же, как человек, и хоть и не имеет хищных зубов, зато в длину от 12 и более метров и весом тонн 1215. Морские зверобои Чукотки – чукчи и эскимосы – охотятся на китов с обычных дюралевых моторных лодок, деревянных вельботов с мотором и байдар длиной 6 метров с деревянным каркасом, обтянутым моржовыми шкурами. Происходит это, заметьте, не на курортных островах с солнечными пляжами, а в водах Берингова пролива и Чукотского моря (Ледовитый океан), где температура воды не бывает выше четырех градусов. Городские жители, избалованные современной цивилизацией и волею судеб сильно уплотненные на весьма ограниченной территории, уже с трудом себе представляют, как беззащитен и беспомощен человек перед лицом природы.

Продолжение читайте в следующей части...

 

Случайные

Зимняя подкормка копытных (часть третья)

Типы и способы устройства искусственных натриевых солонцов детально описаны практически во всех пособиях для охотников, егерей и охотоведов. Я бы...

О правилах добывание, охотбилетах и путе…

Постановлением Совета Министров СССР «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства» (1959) (в редакции постановления от 5 января 1982 года...

Заяц-русак.

Заяц-русак намного крупнее зайца-беляка в большей части регионов своего распространения. Особенно заметно это в северо-восточных и северных частях ареала обитания...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту