О правилах добывание, охотбилетах и путевках

Правительством РФ 10 января 2009 года издано постановление № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты», которым, в соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире», утверждены Правила, сроки, перечни орудий и способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (далее Правила добывания), и признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 26 июля 1993 года № 728 «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации». Постановление № 18 размещено на сайте Правительства РФ http://www.government.ru/content/governmentactivity/rfgovernmentdecisions/archive/2009/01/1/8079646.htm, а также в правовой системе «Консультант Плюс». Вступило в силу с 3 февраля 2009 года – по истечении семи дней после дня официального опубликования в Собрании законодательства РФ. Опубликовано 26 января 2009 года.

 

Постановление вызвало волну споров, негодований, возмущения и даже издевательств, насмешек (разрешили добывание пернатой дичи с «холодным клинковым охотничьим оружием», забыли указать продолжительность весенней охоты на пернатую дичь, отменили постановление, а его ли надо было отменять. Или: в выходной день 10 января, после столь длительных праздников можно утвердить на заседании правительства и не такое! И т.д.). Критических стрел в адрес постановления и утвержденных им документов выпущено уже немало. Но как же поступать, действовать в сложившейся ситуации работникам охотничьей отрасли, особенно инспекторам соответствующих специально уполномоченных государственных органов субъектов Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания (далее – спецорганов в сфере охоты субъектов РФ)? Как минимизировать вред от непродуманных решений? Что было в отмененном постановлении «О любительской и спортивной охоте»? Оно устанавливало несколько важных аспектов, связанных с разрешительно-подтверждающими документами. «Охота с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляется с их разрешения, а в иных охотничьих угодьях – с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством», – говорилось в постановлении. Удостоверением на право осуществления охоты признавались охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями, с отметкой этих организаций о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием, и путевка (лицензия), выдаваемая в установленном порядке. Охота допускалась при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Для охоты на копытных животных, медведей, некоторых пушных зверей требовалась в тот период еще и специальная лицензия госоргана в сфере охоты. Впоследствии перечень охотничьих животных, добыча которых разрешалась по именным разовым лицензиям, был существенно расширен.

Пока важно отметить, что два билета подтверждали наличие права охоты: охотбилеты, выдаваемые госорганами в сфере охоты, или членские охотбилеты, выдаваемые охотобществами и путевки (разрешения, дозволения).

 

Случайные

На берлоге (часть вторая)

К дому подкатил Иван на тракторе с санями. В санях лежало мягкое, ароматное сено и мы устроились на нем с...

Проблема государства - проблема общества…

Падение численности охотников в США рассматривается как общегосударственная проблема Пару лет назад в охотничьих изданиях появилась серия публикаций о количественных показателях...

Большая охота (часть пятая)

Убедительным подтверждением, иллюстрирующим это положение, является и вовсе бескрылый «крылатый предмет», обнаруженный в одном из погребений охотника. Прямоугольное изделие из...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту