О правилах добывание, охотбилетах и путевках (часть вторая)

Новшества по охотбилетам

Во вновь принятых Правилах добывания указано, что охотничий билет – это удостоверение на право охоты, подтверждающее наличие у граждан, осуществляющих добывание объектов животного мира, определенных знаний охоты (обратите внимание – не правил охоты, как было ранее, а самой охоты, то есть процесса выслеживания, преследования и самой добычи), техники безопасности на охоте и обращения с орудиями добывания (ранее проверялось знание правил обращения только с охотничьим оружием, а не со всеми орудиями добывания) объектов животного мира и навыков в этих областях. А правом на добывание объектов животного мира обладают граждане Российской Федерации, получившие охотничий билет. Порядок выдачи, замены и аннулирования охотничьих билетов устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Правила добывания устанавливают новые условия получения документа, подтверждающего наличие права охоты (охотничьего билета). Отсутствует также упоминание о том, что все ранее выданные в установленном порядке охотничьи билеты (и госорганов, и обществ охотников) являются надлежащим подтверждением у их обладателей права охоты, не установлен какой-либо переходный период. В них не говорится ни о праве выдачи охотничьих билетов обществами охотников, ни о путевках. Не ровен час, особо ретивые охотинспекторы могут начать составлять протоколы на охотников, не имеющих «новых» охотничьих билетов, выданных по «новым» правилам и процедуре.

Волнующие всех вопросы

Является ли членский охотничий билет, выданный обществами охотников, надлежащим подтверждением права охоты? Осталось ли у обществ охотников право выдачи членских охотничьих билетов? Имеют ли право долгосрочные охотпользователи выдавать путевки для охоты в угодьях, закрепленных за ними? Являются ли нарушителями правил охоты лица, производящие охоту и не имеющие того нового «охотничьего билета», который, согласно Правилам добывания, должен выдаваться в порядке, установленном Минсельхозом России, являться удостоверением аннулирования охотничьих билетов устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Правила добывания устанавливают новые условия получения документа, подтверждающего наличие права охоты (охотничьего билета). Отсутствует также упоминание о том, что все ранее выданные в установленном порядке охотничьи билеты (и госорганов, и обществ охотников) являются надлежащим подтверждением у их обладателей права охоты, не установлен какой-либо переходный период. В них не говорится ни о праве выдачи охотничьих билетов обществами охотников, ни о путевках. Не ровен час, особо ретивые охотинспекторы могут начать составлять протоколы на охотников, не имеющих «новых» охотничьих билетов, выданных по «новым» правилам и процедуре .

Об охотбилетах

Для правильного ответа на вопросы надо помнить не только о Конституции РФ, но и всей совокупности ранее принятых актов в сфере охоты.

В Конституции РФ записано, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч. 3 ст. 55). То есть ограничение прав граждан (например, возложение дополнительных обязанностей по получению «нового» охотбилета) возможно лишь предписаниями федерального закона, а не правительственного акта. Поэтому в части регламентации вопросов, касающихся охотбилетов, подтверждения права охоты и некоторых других аспектов, на мой взгляд, оно вышло за пределы своих полномочий. До принятия ныне действующей Конституции РФ, оно обладало таким правом, правомерно издало уже упомянутое постановление «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации». А вот после вступления в силу Конституции РФ (со дня официального опубликования в «Российской газете» – с 25 декабря 1993 года), Правительство РФ лишилось таких возможностей (полномочий). Отмена постановления «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации» это ведь, по сути, умаление (сокращение) прав не только охотников, но и общественных организаций, долгосрочных охотпользователей. Не исключаю, что найдется смельчак и обратится в Конституционный Суд Российской Федерации с заявлением о проверке соответствия Конституции РФ отдельных норм рассматриваемого постановления № 18.

 

Случайные

С карелкой за куницей. Часть первая

Зима! Хорошее время для охоты с лайкой по пушному зверю: белке, кунице, норке и другим. Молодых лаек хорошо натаскивать в...

Бобр. Часть вторая

Проиллюстрируем это на примере заготовок шкурок бобра. По официальным данным Центрохотконтроля, в России добывается около 9,3 тыс....

Выбор охотничьего ружья.

Конечно, чтобы правильно выбрать гладкоствольное ружье для охоты, необходимо четко представлять в какой местности, в какой сезон, а также на...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту