О правилах добывание, охотбилетах и путевках (часть четвёртая)

Федеральный закон «Об охоте» до сих пор не принят. Основополагающие акты в сфере охоты – Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденное Правительством РСФСР в 1960 года, изданные Главохотой РСФСР в его развитие Типовые правила охоты в РСФСР, постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 852 «О правилах, сроках и перечнях орудий и способов добывания объектов животного мира», а также принятые на их основе территориальные правила охоты в субъектах РФ, не отменены. Поручений федеральным или субъектным органам исполнительной власти об их отмене или о приведении актов в соответствие с принятыми Правилами добывания, постановление№ 18 не содержит.

 

При такой существующей и действующей нормативно-правовой базе, отсутствии закона «Об охоте» считать, что членские охотничьи билеты обществ охотников, или охотничьи билеты, выданные Охотдепартаментом, Россельхознадзором и их территориальными органами, являются недействительными (т.е. документами, не подтверждающими право на охоту), по моему мнению, нет оснований.

Ну а составлять протоколы на охотников только на том основании, что членские охотничьи билеты не предусмотрены вновь изданными Правилами добывания, и привлекать их к ответственности совсем неразумно. Охотник не виноват в непродуманности формулировок и несуразностях, идущих сверху. Доказать в суде правомерность вынесенных постановлений о привлечении к ответственности, основываясь на Правилах добывания, практически невозможно.

О путевках

Отмененное постановление «О спортивной и любительской охоте» содержало предписание о том, что охота в угодьях долгосрочных пользователей могла осуществляться только с их дозволения (оформляемого обычно путевкой или другим документом), в угодьях общего пользования (не предоставленных в долгосрочное пользование, угодьях резервного фонда) – с разрешения госорганов в сфере охоты. Документ, выдаваемый в эти угодья, с 1975 года именовался разрешением, а с 1993 года – путевкой.

Право на выдачу членских охотничьих билетов обществами охотников, как и путевок (разрешений) на охоту в угодьях долгосрочных охотпользователей, не фигурирует в рассматриваемых Правилах, но это не повод для однозначного утверждения, что таковые права у них отсутствует.

В упомянутом союзном постановлении «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства» записано, что удостоверением на право охоты служат охотничий билет и путевка, выданная в установленном порядке.

Поскольку государство (в лице администраций субъектов РФ и их спецорганов в сфере охоты) предоставляет объекты животного мира в долгосрочное пользование различным организациям и лицам, возлагая на них, в числе прочего, и обязанности по охране и рациональному использованию объектов охоты, постольку оно (государство) должно охранять и права охотпользователей от недозволенных посягательств других лиц, обязывая их получать соответствующие дозволения для охоты в закрепленных угодьях.

Верховный Суд РФ также указал на многогранную роль путевки: это не только дозволение охоты в угодьях долгосрочных охотпользователей или документ строгой отчетности, применяемый вместо контрольно-кассовой техники (форма путевки была утверждена Минфином России), но и договор между охотпользователем и охотником. Заключение такового договора, – указывает Верховный Суд РФ, – основано на положениях статьи 40 Федерального закона «О животном мире» (определение от 19.08.2004 г. № КАС04-348).

 

Случайные

Испытания собак прошли в Новокузнецком р…

На состязание собак в ловле барсука и медведя, которое проходило недалеко от поселка Таргай, приехали более шестидесяти охотников со своими...

Не списывать на природу. Часть первая

О «ЦИКЛИЧНОСТИ» У ДИКИХ КОПЫТНЫХ В № 12 журнала за прошлый год была опубликована статья Елены Симонович, Виктора Сидельникова, Владимира Плохенко...

Волки.

Как известно, волки живут на Земле миллионы лет. Они произошли от плотоядных хищников, которые жили более ста миллионов лет назад....

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту