Проблема государства - проблема общества (часть первая)

Падение численности охотников в США рассматривается как общегосударственная проблема

Пару лет назад в охотничьих изданиях появилась серия публикаций о количественных показателях охотничьего хозяйства США. Цифра в 14 миллионов американских охотников, даже с учетом разницы в населении для России непредставимо высокая, запомнилась особенно. Отчет президента Бун-и-Крокет клуба Л. Бейера (L.E. Baier) о Президентской конференции по политике в области дикой природы США, состоявшейся в октябре 2008 года, опубликованный в последнем, зимнем, номере журнала «Честное преследование» (Fair Chase, 2008, том 23, № 4, С. 6-8) заставляет, однако, по-иному взглянуть на эти цифры.

 

Проблема государства – проблема общества

Оказывается, эти впечатляющие миллионы – результат постепенного падения количества охотников, покупающих лицензии, с пика в почти семнадцать миллионов, пройденного в 1982 году. Именно падение интереса населения к охоте и участия в ней было главной проблемой, обсуждавшейся на Президентской конференции.

Согласно статистике Национальной ассоциации спортивных принадлежностей, сокращается участие не только в стрелковых видах спорта, но и в остальных загородных видах деятельности – пешие, велосипедные и лыжные прогулки, гольф, водные виды спорта, наблюдение дикой природы и лагерная жизнь. Эту общую тенденцию отмечают и результаты исследования «Будущее охотничьего и стрелкового спорта», опубликованного в 2008 году организацией «Ответственный менеджмент (дикой природы)» и Национальным фондом стрелкового спорта.Проблема государства – проблема общества

Ричард Лаув в книге «Последний ребенок, пришедший в лес» объясняет растущее отчуждение детей от дикой природы следующим. У молодежи проблемы со здоровьем: двадцать процентов страдает ожирением, три миллиона склонны к депрессии, педиатры все чаще диагностируют регулярные двигательные расстройства. Американское общество – по преимуществу городское, структура семьи, для которой пребывание на природе было ранее традиционным, изменилась, как и социальная структура сельского населения. Компьютер и телевизор занимают все время детей и молодежи. Страх перед грабителями и педофилами заставляет родителей удерживать детей дома.

Особо отмечался на конференции такой парадокс: первая Президентская конференция по проблемам дикой природы состоялась в 1908 году на фоне изобилия охотников и истощения дикой природы, нынешняя – в ситуации падения интереса и использования дикой природы при ее изобилии, особенно охотничьих животных.

Доклад, представленный на конференции, предлагает, в частности, учредить фонд охотничьего наследия, подобный Фонду рекреационного лодочного спорта и рыболовства. Этот фонд финансируется из средств трастового фонда, управляемого Федеральной службой рыбы и дикой природы и формируемого, в соответствии с законодательными актами 1950 и 1984 годов, из платы за рыболовные лицензии и акциз ных сборов, которыми облагаются рыболовные принадлежности, маломерные суда, лодочные моторы и горючее для них, гидролокаторы. Из этого фонда в лодочно-рыболовный поступает лишь два процента, но и они в 2008 финансовом году составили 14 миллионов долларов.

 

Случайные

Нелегкая это охота (часть третья)

Уже светало, когда мы расположились в окладе на номерах. Ближе к логову на краю поляны стал в засаду егерь, мы...

Многоликий и великолепный. Часть третья

Эта система в целом и обеспечивает необходимый ресурс работы спортивного ружья.

О правилах добывание, охотбилетах и путе…

Раньше охотники гадали, откроют сезон охоты или не откроют. Если откроют, то с какого числа? Кто должен издавать документ об...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту