Проблема государства - проблема общества (часть вторая)

Идея учреждения фонда охотничьего наследия не нова и уже несколько лет продвигается Ассоциацией агентств рыбы и дикой природы, Институтом менеджмента дикой природы, Товариществом сохранения дикой природы Америки и другими организациями. Основа была заложена еще Законом Питтмана-Робертсона 1937 года, установившим 11-процентный акциз на огнестрельное оружие и амуницию к нему (затем он был распространен и на луки), направлявшийся на финансирование программ сохранения местообитаний дикой природы.

В 2007 финансовом году по Закону Питтмана-Робертсона было собрано более 320 миллионов долларов. Акцизы и доходы от продажи охотничьих лицензий составляют устойчивую базу финансирования обилия популяций видов рыбы и дикой природы как части Североамериканской модели охраны дикой природы. В этой модели, которую американцы считают уникальной, указанные финансовые источники поддерживают профессиональный менеджмент дикой природы, публичный доступ к ней и расширяющиеся возможности, а они, в свою очередь, обеспечивают большое предложение лицензий и спрос на подакцизные товары, что обеспечивает пополнение финансовых источников, и так далее по кругу.

 

Теперь предлагается расширить схему Закона Питтмана-Робертсона, чтобы она включала и финансирование фонда охотничьего наследия. Дополнительные источники – пока не облагающиеся специальными акцизами оптические приспособления (прицелы и бинокли), камуфляжная одежда и даже птичий корм и кормушки.

Комментирование сообщения Л. Бе йе ра требует отдельной статьи. Здесь отмечу лишь, что, вероятно, ввиду политического характера конференции и соответствующего уровня политкорректности не отмечено значение относительного роста афро-, азиато- и латиноамериканской части населения США, в которой доля охотников устойчиво невелика – в научной литературе об этом пишут откровенно.

Особенно важными, сравнительно с российскими обстоятельствами, представляются следующие моменты: политические аспекты использования дикой природы в США официально признаются на самом высоком уровне – конференции проходят под эгидой президента (Белого дома); падение численности охотников рассматривается как проблема, требующая государственного вмешательства; на первое место выдвигатся необходимость постоянной финансовой поддержки численности населения не только дичи, но и охотников.

Проблемы государства – проблемы общества

 

Случайные

Большая охота (часть шестая)

Копьеметалка, как непременная принадлежность охотничьего вооружения, появляется, очевидно, одновременно с поворотным наконечником гарпуна и самыми древними типами «крылатых предметов» и...

Ориентировка в лесу.

Довольно много людей, помимо охотников, также регулярно ходят в лес: рыбаки, грибники и прочие любители провести досуг на природе. И...

С волком по осетински

Январский номер журнала был посвящен «серому спутнику», а именно «замечательному трофейному зверю» — волку. Владимиру Останину своей статьей удалось привлечь...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту