От первичного обследования к внутрихозяйственному охотустройству

На нашем сайте за последнее время опубликован ряд статей специалистов охотничьего и лесного дела, справедливо обеспокоенных тем, что охотустройство в настоящее время проводится далеко не на достаточно высоком научном и практическом уровне.

Ранее мы уже высказывали мысль о необходимости проведения сплошного охотустройства, т. е. охвата всей площади угодий областей, краев и республик. Целесообразность такого мероприятия диктуется, во-первых, тем, что вся территория нашей страны представляет охотничьи угодья, в равной степени ценные для определенных видов диких зверей и птиц.

 

Во-вторых, проведением сплошного охотустройства мы не оставляем свободной территории, на которой, как правило, всегда господствуют браконьеры.

Общее охотустройство — это начальная стадия внутрихозяйственного устройства. Будет ли проведено внутрихозяйственное устройство сразу же после общего или же через некоторое время, существенного значения не имеет.

Старший научный сотрудник ВНИЛМ А. А. Козловский в статье «Внести ясность» правильно предлагает вообще не применять термины «общее» и «специальное» охотустройство, так как они неясны и вносят только путаницу.

Мы согласны, что надо различать охотустройство «межхозяйственное» и «внутрихозяйственное». Межхозяйственное устройство должно включать в себя работы по предварительному обследованию территории области, края или автономной республики в разрезе районов с целью разграничения этой территории на охотничьи хозяйства и закрепления их за обществами и отдельными коллективами охотников.

Такое обследование должно проводиться на основе лесотаксационных карт, карт землепользователей масштаба 1 : 25 000, имеющихся в лесхозах, производственных сельскохозяйственных управлениях и торфопредприятиях. Намечаемая территория под конкретное охотничье хозяйство должна иметь наиболее правильную компактную конфигурацию, характер угодий желательно иметь комплексный, видовой состав фауны — разнообразный. Границы охотничьего хозяйства на местности должны быть хорошо выражены.

В наше время на территории любой области, края или автономной республики имеются организованные охотничьи хозяйства разных ведомств; поэтому, устраивая свободную территорию, необходимо считаться с интересами уже организованных охотничьих хозяйств.

На основании материалов обследования территорию каждого административного района делят на охотничьи хозяйства, площадь которых может быть различной — от 10 до 100 тысяч гектаров. Каждое охотничье хозяйство разграничивают на охотничьи участки размером 5—-10 тысяч гектаров. Охотничьим участкам присваивают названия по крупным населенным пунктам, расположенным на территории данного участка. Границы хозяйств и охотничьих участков наносят на карты. Производят распределение намеченных территорий хозяйств или охотничьих участков для закрепления за обществами охотников или отдельными коллективами. Эти материалы подвергаются обсуждению на советах районных обществ охотников и представляются в областную, краевую или республиканскую междуведомственную комиссию для утверждения.

Продолжение статьи читайте далее...

 /p>

 

Случайные

Музыка охоты (часть вторая)

До сегодняшнего дня по всей Европе в ходу классические охотничьи рога, которые используют только природные тона, образующиеся в результате изменения...

Символ могущества

С древнейших времен человек воспринимал видимый, объективный мир символически, наделяя явления живой и неживой природы внутренним, не очевидным, даже мистическим...

День снежного барса в Алтае.

При поддержке фонда WWF в конце мая в Горном Алтае, а именно в Кош-Агачском районе, проходило празднование Дня снежного барса....

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту