Конструктивное обеспечение безопасности отдельных частей и механизмов ружья

Со времени изобретения в XIII веке пороха и появления огнестрельного оружия постоянным критерием для оценки качества его конструкций была и остается задача достижения триединой цели — точности  стрельбы,  удобства и безопасности обращения с ружьем.

Практика охоты, продолжительная эксплуатация охотничьего оружия, а также технический прогресс, достигнутый в конструировании и изготовлении охотничьих ружей, способствовали и повышению безопасности их конструкций.

Однако в огромном арсенале охотничьего оружия, находящегося сейчас в эксплуатации и выпускаемого вновь оружейными   заводами,   имеется  еще   довольно   много ружей, не вполне удовлетворяющих запросам охотников и требованиям технической безопасности.

Приведенные в предыдущей главе данные, характеризующие материальные и личные факторы, повлекшие несчастные случаи на охоте, показывают, что почти половина от общего числа их произошли в связи с конструктивными недостатками охотничьих ружей с точки зрения техники безопасности.

При конструировании охотничьих ружей особое внимание должно быть сосредоточено на обеспечении безопасности спускового, ударного и предохранительного механизмов ружья, находящихся, как правило, в тесном взаимодействии.

Спусковой механизм обычно состоит из спускового крючка, возвратной пружины и спускового рычага с шепталом. Рычагом удерживается на шептале боевой взвод курка и осуществляется спуск его с шептала в момент выстрела.

Ударный   механизм   служит для нанесения удара по капсюлю и воспламенения в нем ударного состава.

Он состоит из курка, бойка, боевой пружины, а у некоторых моделей внутрикурковых (бескурковых) ружей и перехватывателей курков — интерсепторов, предохраняющих от самопроизвольных выстрелов заряженного ружья без нажатия на спусковой крючок, в случаях сильных сотрясений при падении ружья или ударах им.

Предохранительным механизмом от случайного самопроизвольного выстрела, без нажатия на спусковой крючок, оснащаются в основном внутрикурковые (бескурковые) ружья. У некоторых из этих ружей возведение курков и боевых пружин происходит автоматически при открывании и закрывании ружья, но такой довольно часто работающий механизм быстро изнашивается и поэтому недолговечен.

Более надежен предохранитель, действующий только по мере надобности, но обе эти конструкции предохранителей не вполне гарантируют невозможность случайного самопроизвольного выстрела при сильном сотрясении или ударе ружья.

Из двух приведенных конструкций предохранителей более надежен механизм, запирающий рычаги спуска и спусковые крючки. Предохранитель, запирающий только спусковые крючки, ненадежен, так как при ударе упавшего ружья спусковой рычаг может освободить боевой взвод курка, а это позволит ему сделать свободный поворот на своей оси и ударить по капсюлю патрона заряженного ружья.

Многие модели современных отечественных внутрикурковых ружей имеют предохранители, запирающие спусковые рычаги, что обеспечивает относительно большую безопасность и предупреждает возможность случайного выстрела, когда кнопка шибера предохранителя находится в положении «заперто». Но это не исключает полностью возможности самопроизвольного выстрела без нажима на спусковой крючок при ударе или сотрясении ружья, когда кнопка шибера предохранителя будет сдвинута на боевой взвод — «огонь».

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту