Перехватыватель-интерсептор

Вполне гарантирующим безопасность и исключающим всякую возможность самопроизвольного выстрела (без нажима на спусковой крючок) из ружья с внутренними курками является устройство предохранительных перехватывателей курков — интерсепторов.

Перехватыватель — интерсептор представляет собой автоматический предохранитель, перехватывающий и удерживающий внутренний курок бескуркового ружья во всех случаях срыва курка с боевого взвода: при сильных сотрясениях и ударах, износе или поломке шептала и боевого взвода.

Большинство современных моделей внутрикурковых ружей, выпускаемых отечественными оружейными заводами, оснащено таким устройством, например модели ружей ИЖ-25, ИЖ-27, ИЖ-16, ИЖ-18Е, ТОЗ-34, МЦ-7, 8, 9, 11 и 21, МЦ-30-09 и ряд других. Все вновь конструируемые и выпускаемые ружья с внутренними курками (называемые бескурковыми) должны иметь перехватыватели курков — интерсепторы. Для обеспечения правильного прицела и своевременного выстрела нажатие пальцем на спусковой крючок должно происходить удобно, с оптимальным усилием:

а)  у дробовых двуствольных ружей для любительской и промысловой охоты — усилие на передний спусковой крючок правого или нижнего ствола (у ружей с вертикально расположенными   стволами)   должно   составлять   минимально 1,5 кг, максимально — 1,75 кг;

б)  у ружей для спортивной стендовой стрельбы — усилие  на  передний  крючок  правого или  нижнего  ствола — минимально 1,0—1,25 кг, максимально — 1,25—1,5 кг.

Спуски с очень малым усилием нажатия на спусковые крючки опасны, так как при слабом нажатии или даже случайном прикосновении к крючку может произойти неожиданный, опасный для окружающих выстрел.

Для измерения усилия спуска крючков следует применять динамометры, пружинные весы, навешивание груза с регулируемой массой и другие приспособления и способы.

Спусковые механизмы большинства двуствольных ружей имеют два спусковых крючка, действующих независимо один от другого. Некоторые модели двуствольных ружей имеют только один спусковой крючок, автоматически переключающийся на оба ствола последовательными нажимами на него. Имеются также модели двуствольных ружей с одним спусковым крючком, позволяющим с помощью селекторного устройства менять очередность выстрелов из любого ствола в зависимости от условий стрельбы на охоте или на стрелковом стенде.

Из подавляющего большинства охотничьих ружей, имеющих различное устройство спускового механизма, выстрел почти всегда осуществляется нажатием на спусковые крючки, концы которых прикрываются предохранительной скобкой. Однако форма, размеры и расположение у охотничьих ружей спусковых крючков не исключает случайного задевания за их конец сучков, ветвей деревьев, кустарников, нитей сеток, ягдташей, лямок рюкзаков, ремней и пряжек патронташей, карабинчиков и шнурков для ношения охотничьих рогов, частей одежды.

Поэтому к одной из немаловажных задач дальнейшего конструктивного повышения безопасности охотничьих ружей относится разработка более безопасного спускового устройства,  при котором исключалась бы возможность задевания за конец обычного спускового крючка каким-либо из перечисленных предметов и опасность самопроизвольного выстрела. Наличие обычной спусковой скобы вокруг спусковых крючков не  предохраняет от такого выстрела.

Например, к одному из типов более безопасного, исключающего случайное задевание за конец спускового крючка относится устройство, при котором курок утапливается в прилив  спусковой скобы.  Для  этой  цели  может также служить пружинная кнопка или рифленая панель, удобно расположенные на коробке ружья и создающие возможность быстрого нажима или передвижения их в положение «огонь» для осуществления выстрела.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту