Механизм спуска курков

Почти четвертая часть несчастных случаев, происшедших при обращении с охотничьими ружьями, связана с недостаточным обеспечением безопасности механизмов спуска курков.

Из внутрикурковых ружей возможны опасные и случайные выстрелы, когда, например, шибер предохранителя передвинут вперед на боевой взвод — «огонь» и впоследствии по ошибке (рассеянности, забывчивости) оставлен в таком положении и не замечен стрелком. Для предупреждения такой опасности у внутрикурковых ружей необходимы ясные, хорошо видимые сигнальные указатели взведения курков.

Это обеспечивается четким обозначением, нанесенным под шибером предохранителя на расстоянии его перемещения с положения «заперто» на боевой взвод — «огонь», сигнального знака S, выгравированного или нанесенного ярким сигнальным, обычно красным цветом на поверхности хвостовика ствольной коробки.

На некоторых моделях бескурковых ружей такие знаки предусматриваются, но они имеют существенные недостатки: во-первых, обозначены недостаточно четко, поэтому малозаметны, а во-вторых, расположены перед шибером, который закрывает сигнальный знак в позиции «огонь». Наиболее удачно место расположения указательного знака под шибером. Тогда при передвижении предохранителя вперед на боевой взвод — «огонь» указательный знак откроется из-под шибера, привлечет внимание стрелка и заставит его передвинуть предохранитель обратно — с боевого взвода в положение «заперто».

Существуют модели ружей, у которых указатели взвода и спуска курков расположены по бокам ружья на замочных   досках  либо  на  ствольной   коробке.   При взведенных курках особый штифт выступает из своего гнезда, а при спущенных утапливается в нем. Стрелку достаточно покосить глазом на штифты — указатели взведения курков или прикоснуться большим пальцем руки к замочной доске, чтобы узнать, взведены ли курки.

Некоторые внутрикурковые ружья заграничных фирм кроме указателей взведения курков имеют еще указатели наличия патронов в патроннике ружья. Обычно это подпружиненные штифты, один конец которых выступает из ствольной коробки (колодки) ружья и хорошо виден, если в патронник вставлены патроны и оно заряжено. Противоположный конец штифта выступает из лобового щитка ствольной коробки внутрь ружья, когда оно не заряжено.

При закрывании ружья с вставленными в патронник патронами шляпки их нажимают на пружинные штифты, они выходят из ствольной коробки наружу и сигнализируют стрелку о том, что ружье заряжено.

Для повышения безопасности при обращении с внутрикурковыми ружьями более нужны указатели взведения курков, чем указатели наличия патронов в стволе. Кроме того, для штифтов, указывающих, что ружье заряжено, необходимо делать в корпусе ствольной коробки сквозные отверстия, которые способствуют проникновению снаружи влаги в ударно-спусковой механизм, а также несколько усложняют и удорожают изготовление ружья, ослабляют прочность ствольной коробки (колодки). Большинство охотничьих ружей таких указателей не имеют.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту