Ствол ружья

Очень большое значение для прочности стволов и безопасности стрельбы имеет правильный выбор профиля и толщины стенок ствола охотничьего ружья, с учетом динамики развивающегося давления пороховых газов в стволе — от патронника до дульного среза.

Например, тщательным выбором профиля и толщины стенок стволов объясняется стабильный превосходный бой и долговечность некоторых ружей (английских — Джеймса Пэрде, 1 олланд и Голланд, Ч. Ланкастера; германских — Зауэра, Зимсона; отечественных — Ф. О. Мацка, К. П. Маслова и др.).

 

После 80-летней эксплуатации эти ружья не уступают по бою лучшим образцам современных ружей, имеющих большую толщину ствольных трубок и большую общую массу.

На прочность ствола влияет также ровная обработка наружной поверхности ствольных трубок, она не должна быть волнистой. Иначе самый лучший профиль канала ствола не обеспечит хороших результатов при эксплуатации ружья, так как давление пороховых газов в местах с неровной наружной обработкой ствольной трубки будет резко колебаться. Такой ствол не обеспечит стабильного хорошего боя ружья и его долговечности.

При стрельбе из этого ружья неправильно снаряженными патронами с превышением нормальной массы заряда и снаряда, при неудовлетворительном качестве пыжей, стрельбе пулями, снарядами картечи, несогласованными по диаметру канала ствола, ружье может вскоре прийти в негодность, произойдет раздутие или разрыв стволов.

Весьма опасна малая толщина стенок ствола дробовых ружей в патроннике и непосредственно за ним. Накопленные данные о повреждениях стволов и несчастных случаях с охотниками свидетельствуют, что большинство раздутий и разрывов ствола происходит в патроннике или около него из-за чрезмерных зарядов пороха, стрельбы патронами, длина гильз которых превышает длину патронника, например 70 мм вместо 65 мм, и т. п. Переход от патронника в канал ствола (так называемый «скат»), должен быть конусным для плавного входа снаряда в ствол.

Оптимальная длина конусного перехода должна быть 10—20   мм,   а   толщина   стенок   ствола   за   патронником в зоне переходного конуса — не менее 3,5 мм. Увеличение массы заряда пороха на 15—20 % против нормального при толщине стенок в конце патронника и переходном конусе менее 2,0—2,5 мм может повлечь повреждение ствола и травмирование стрелка.

Малая толщина стенок перед дульным сужением может вызвать раздутие или разрыв ствола в случаях попадания в дульную часть его каких-либо  плотных предметов:   сырой земли, мокрого снега, плотных и толстых пыжей (толщиной свыше 2/3 калибра ружья); к этому же может привести   и   стрельба   пулями   с   диаметром,   превышающим диаметр канала ствола в дульном сужении.

Толщина стенок ствола перед дульным сужением в последней трети длины ствольных трубок должна быть не менее 0,8—0,9 мм. Чрезмерно короткие и неправильно построенные стволы, особенно ружей 12-го и 16-го калибров, усиливают отдачу и отрицательно влияют на точность выстрела; возрастает сила его звука, что, как и отдача, вредно отражается на стрелке, особенно при продолжительной и частой стрельбе.

Поэтому для дробовых ружей 12-го и 16-го калибров с коленчатой ствольной коробкой (колодкой) не рекомендуются стволы короче 650—670 мм. Оптимальная длина ствольных трубок у ружей 12-го калибра принимается 720—760 мм.

У дробовых ружей малых калибров (20, 24, 28, 32-го) допустима длина стволов до 620 мм. Значительное увеличение отдачи при выстреле из ружья с короткими стволами объясняется неполным сгоранием порохового заряда и ракетным последействием пороховых газов, когда снаряд покидает ствол.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту