Обеспечение надежности соединения основных узлов ружья

У большинства дробовых двуствольных ружей с горизонтально расположенными стволами для соединения основных частей и запирания каналов стволов служит ствольная коробка (колодка), в которой находится запирающий, ударно-спусковой и предохранительный механизмы.

Ствольная колодка при выстрелах испытывает большое напряжение, кроме того, часть запирающего механизма (затвора) при открывании и закрывании ружья. Поэтому ствольной колодке двуствольных ружей стремятся придать большую прочность, избегая ее ослабления излишними пазами, отверстиями, выемками, гнездами под детали спусковых, ударных, запирающих и предохранительных механизмов.

Коленчатая колодка состоит из передней подствольной части (подушки), в которую входят ствольные крюки; передний из них опирается на осевой шарнирный болт. С боков подушка имеет гнезда под замки, сзади — паз для затворной рамки и гнезда бойков. Спереди, за лобовым щитком, находятся гнезда хвостовика — продолжение прицельной рамки и поперечного болта (Гринера), отверстия под ось затвора (мотыля).

Эти пазы, гнезда, отверстия и выемки в колодке двуствольного ружья с горизонтально спаренными стволами снижают прочность  и  сопротивляемость  ее  воздействию моментного (продолжительностью 0,0035— 0,0045 с) высокого давления пороховых газов при выстреле. В конструкции ствольной колодки для усиления соединяющих и запирающих механизмов предусматривались различные дополнительные устройства и детали: скрепления, боковые приливы, болты, снижающие износ и расшатывание затвора ружья в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Предложено много вариантов конструкций ствольных колодок со сложными системами соединяющих и запирающих устройств, которые затрудняют изготовление ружей этой конструкции и не всегда гарантируют повышение их прочности и безопасности. Кроме того, иногда при этом увеличиваются размеры и масса ствольных колодок, особенно у ружей 12-го калибра.

Значительно более компактны и прочны по устройству ствольные коробки системы запирания и соединения частей узлов современных двуствольных ружей с вертикальным расположением стволов. У них не происходит расшатывания соединяющих частей затвора со стволами по горизонтали, как это наблюдается у двустволок с горизонтально спаренными стволами, у которых подствольные крюки находятся в стороне от каждого ствола.

Стволы большинства современных двустволок с вертикально расположенными стволами соединяются между собой двумя муфтами в казенной и дульной частях, что не требует термического соединения ствольных трубок спайкой или сваркой с сильным нагревом их, как у ружей, имеющих горизонтальное расположение стволов.

Сильный нагрев ствольной стали снижает ее вязкость и пластичность, отрицательно влияет на прочность ствольных трубок, особенно у патронника, где возникает максимальное давление пороховых газов в момент выстрела. Необходимость в двух планках, соединяющих горизонтально спаренные стволы, у ружей с вертикальным расположением стволов отпадает, за счет чего создается возможность увеличить массивность стволов, повысить прочность и улучшить бой ружья без увеличения его общей массы.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту