Материалы для ложи

Более прочными материалами для ложи по сравнению с натуральной древесиной являются древесно-слоистые пластики, склеенные из тонких слоев легкой древесины (шпона) синтетическими фенолформальдегидными клеями.

Ложи, изготовленные из этого материала, очень прочны, не подвергаются излому и изгибу в шейке при очень больших усилиях (ударах, падениях и т. п.), а также не изменяют своей формы в любых условиях — при самой низкой и высокой температуре и влажности. Однако надо иметь в виду, чтобы этот материал не имел большого объемного веса (свыше 0,7) и ложа не была бы слишком тяжелой.

Изготовленные из пластмасс к некоторым моделям охотничьих ружей ложи, затыльники, гребни, накладки оказались ломкими и трудно заменяемыми, особенно для .ружей с неотъемной ложей.

К узлу ложи относится цевье. По конструкции оно бывает двух типов: с рычажной системой управления — Дилей-Эдж и кнопочной — Энсон-Дилей. Цевье предназначено для дополнительного скрепления стволов со ствольной коробкой, воздействия на взводители курков, выталкивания экстрактора и предохранения рук от ожогов или   обмораживания   при   соприкосновении   со   стволами.

Цевье первого типа (Дилей-Эдж) надежнее и безопаснее, чем с кнопкой. Рычажок утапливается заподлицо с корпусом цевья, и возможность самопроизвольного открывания цевья и отсоединения его от стволов при ношении ружья в любых условиях исключается, если только не снимается пластинчатая пружинка в механизме защелки.

Цевье с кнопочной системой управления (Энсон-Дилей) менее надежно. Из-за ослабления спиральной пружины запирания в цевье или случайного нажатия на кнопку при задевании за ветку, сучок в лесу, зарослях кустарника или за борт челна, лодки может произойти самопроизвольное отпирание цевья и утрата его. Стрельба без цевья опасна, а замена его новым будет затруднительна.

Цевье с рычажной системой запирания намного легче, чем с кнопочным запиранием, занимает меньше места и более универсально, так как может применяться в одноствольных, двуствольных, трехствольных внешнекурковых и внутрикурковых ружьях.

У двуствольных ружей с вертикально спаренными стволами цевье надежно закреплено. Оно крепится к стволам винтами, имеет овальную форму, удобную для захвата рукой и прицеливания.

В устранении одной из причин падения ружья при его ношении на погонном ремне имеет немаловажное значение конструкция и способ крепления к ложе антабок. В основном они бывают двух типов: с винтом для непосредственного крепления им антабки к ложе или крепящейся на ней пластинке.

Антабки на пластинке надежней, чем с винтом. Ослабление и выпадение винта, завинченного в отверстие для  него  в  ложе,   весьма  опасно,   особенно  если  охотник несет заряженное ружье на погонном ремне.

Устройство антабки с винтом имеет существенный недостаток, так как со временем соединение резьбы винта с древесиной ложи ослабевает, антабка начинает поворачиваться на винте, погонный ремень скручивается. Это вызывает необходимость систематически все крепче завинчивать винт в ложу, что приводит к срыву резьбы в отверстии для винта в древесине, выскальзыванию его из нее и падению ружья с плеча охотника.

Для более надежного и безопасного крепления антабки к ложе ее монтируют на стальной пластинке, врезанной в ложу и закрепленной двумя винтами. Конец основания антабки пропущен сквозь ее пластинку и расклепан на шайбе. При такой конструкции антабки она прочно крепится к ложе и может свободно поворачиваться на пластинке. Это позволяет выравнивать скрученный по-' гонный ремень, не снимая его с антабки.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту