Хранение охотничьего ружья

Одним из важных условий обеспечения безопасности и предупреждения травматизма от случайных выстрелов из охотничьего ружья является такое его хранение, при котором доступ к нему имеет только владелец-охотник.

Необеспечение безопасности и небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для использования оружия другим лицом, квалифицируется как уголовное преступление.

 

Ружье надо хранить разобранным, уложив его в чехол или футляр. В доме, где есть дети, не следует открыто хранить собранное ружье и снаряженные патроны. Более надежно хранить ружье в шкафу, отдельном ящике или кладовой, которые запираются на замок или ключ. По приходе в жилое помещение для ночлега или временной остановки надо сразу  же  разобрать  ружье и уложить его  в чехол.

Находясь на охоте, нельзя оставлять ружье в незапертой охотничьей избушке или палатке. Особенно это условие безопасности необходимо соблюдать, когда место остановки находится невдалеке от населенных пунктов, пионерских лагерей, туристских баз и маршрутов, рыболовных водоемов, мест лесозаготовок, подсочки, постоянного сбора грибов, ягод.

Если в охоте участвует группа охотников, у места остановки — избушки, палатки, лагеря, где находятся ружья, должен постоянно дежурить один из участников групповой охоты.

При выходе на охоту и возвращении с нее охотник обязан заряжать и разряжать ружье на расстоянии не менее 250 м от границы (крайнего дома) населенного пункта.

Охотник не имеет права передавать во временное пользование или на хранение принадлежащие ему боеприпасы, огнестрельное и холодное охотничье оружие, зарегистрированное и записанное в установленном порядке в охотничьем билете, а также передавать кому-либо охотничий билет для покупки по нему охотничьего оружия или боеприпасов.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту