Обращение с автоматическими самозарядными ружьями

У самозарядных скорострельных ружей подача патронов в стволы и удаление из них происходит автоматически.

Надежность и безопасность пользования этими ружьями обеспечиваются хорошим знанием охотником конструкций механизмов ружья, основных условий их безотказного действия и умением устранять задержки в автоматическом взаимодействии частей и механизмов самозарядных ружей, которые происходят из-за низкого качества гильз, капсюлей, неправильного или небрежного снаряжения патронов.

 

Патроны к самозарядным магазинным ружьям должны быть тщательно подобраны и надежно прокалиброваны. Непрокалиброванные патроны не будут входить в патронник или застрянут в нем. Слабая или различная по высоте завальцовка дульцев гильз также может быть помехой для входа патронов в ствол. В снаряженных патронах должны быть одинаковыми по массе заряды пороха и снаряда — дроби, картечи, пуль. Масса заряда бездымного пороха, принимаемая в зависимости от общей массы ружья, должна быть на 0,1—0,2 г больше, чем принято для обычных казнозарядных дробовых ружей.

Для предупреждения задержек в движении трущихся частей и механизмов самозарядного ружья поверхности их смазывают маслом соответствующей консистенции для теплого и зимнего периода, чтобы при сильном морозе смазка не загустевала и не препятствовала взаимодействию подвижных частей ружья.

Перед охотой необходимо проверить правильность сборки ружья и безопасность действия (без задержек) подвижных и трущихся частей его. У самозарядных ружей с откатно-накатным устройством ствола, например моделей МЦ-21, ТОЗ-МЦ-21 и др., при длительной эксплуатации не происходит разобщение ствола с затвором. Если это произойдет на охоте, то надо выключить подачу патронов, поставить ружье вертикально и, отжимая одной рукой ствол вниз, ребром другой ударять по рукоятке затвора. Таким образом удается разобщить ствол с затвором.

Чтобы предупредить повторение этой неисправности, следует обильно смазывать боевой упор затвора и отверстие в нем.

По возвращении с охоты необходимо обратиться для исправления неисправности в оружейную мастерскую или на   завод-изготовитель   для   гарантийного   ремонта   ружья.

Большую опасность у самозарядных ружей представляют самопроизвольные выстрелы, которые происходят из-за неисправности или засорения ударно-спускового механизма: износа, разрушения шептала, попадания под него каких-либо мелких предметов. При первом же случае самопроизвольного выстрела следует прекратить охоту с таким ружьем и обратиться в оружейную мастерскую.

При охоте на опасных хищных зверей в случаях задержки подачи патронов и других неисправностей, влекущих неожиданные отказы и задержки в действии каких-либо частей и механизмов самозарядного автоматического ружья, охотник может оказаться в весьма критическом положении. Поэтому пользоваться самозарядными ружьями на таких охотах можно лишь тогда, когда ружье тщательно отлажено, проверены надежность действия всех его устройств и высокое качество снаряжения патронов пробными выстрелами.

Самозарядные ружья по их массе и устройству в основном более пригодны для стрельбы по стаям уток, гусей, дроф, стендовой стрельбе, т. е. для стрельбы дробью одного размера. При необходимости поочередных выстрелов разными номерами дроби, картечью или пулей преимущества при разнообразной охоте имеют двуствольные и трехствольные комбинированные ружья, более универсальные и пригодные для одновременной охоты на различных зверей и птиц.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту