Рикошеты снарядов охотничьих ружей

Рикошеты снарядов при стрельбе из охотничьих и других ружей обусловлены многими, в подавляющем большинстве незакономерными факторами.

К. основным из этих факторов относятся: физические свойства и форма поверхности предмета, в который ударяет снаряд — металл, камень, древесина, лед, земля, вода и др.; форма и размеры снаряда — дробь, картечь и пули различных размеров и конструкций; скорость полета снаряда; углы встречи снаряда с препятствием, от которого он отражается — рикошетирует (углы падения и отражения).

Рикошеты снарядов могут быть весьма опасны для стрелка, окружающих людей, охотничьих собак и домашних животных, оказавшихся в зоне рикошета снаряда: Большой осторожности требует стрельба пулями как из гладкоствольных, так и нарезных охотничьих ружей. Стрельба пулями из гладкоствольных ружей должна производиться с обязательным соблюдением требований безопасности.

Нельзя, например, стрелять пулей с целью пристрелки ружья, проверки резкости боя и пробивной способности пули в находящиеся в непосредственной близости от стрелка твердые предметы: сооружения, здания, деревья, особенно твердых пород (дуб, ясень, бук, лиственница, самшит и др.), столбы, опоры ЛЭП, сухие пни, камни, лед, мерзлую землю. Пуля, не проникнув в твердый предмет, при ударе о его поверхность может отражаться под весьма различными углами, в зависимости от величины угла встречи, формы пули и поверхности предмета, с которой она придет в соприкосновение.

Пуля продолговатой формы при проникновении в мягкую среду, например почву, находится в условиях, аналогичных полету ее в воздухе, но в случае, когда направление ее оси будет не совпадать с касательной к поверхности пули, она стремится кувыркаться и способна повернуться обратно по направлению к стрелку.

Пуля, особенно турбинная, встречая на своем пути хотя бы незначительные препятствия (крупные листья деревьев, жесткие стебли высоких трав, камыша и др.), отклоняется от первоначального направления и летит неправильно, а встретив более серьезное препятствие (сучья, ветви, стволы деревьев), отклоняется еще больше. Чем меньше скорость полета, а следовательно, и пробивная способность пули, тем более возможен ее рикошет от твердого предмета и под большим углом.

Пули для гладкоствольных ружей, кроме остроконечных и стрельчатого типа (Блондо, Келли Мак-Элвина и др.), могут рикошетировать от деревьев при снижении скорости до 100—130 м/с и утрате пулей способности пробивать древесину.

Пули для обычного нарезного оружия, а также специальной сверловки «парадокс», Ч. Ланкастер и других, как свинцовые, так и оболочные, полуоболочные, обладают большей скоростью полета и пробивной способностью, поэтому могут давать рикошеты от деревьев на значительно большем расстоянии от дульного среза ружья, чем пули для гладкоствольных ружей, и, следовательно, рикошеты этих пуль при стрельбе в лесу намного безопаснее.

Однако для людей,  случайно оказавшихся  поблизости, дальние рикошеты представляют большую опасность. Исследования рикошетов снарядов типа продолговатых пуль (дюбелей) при стрельбе из гладкоствольных строительно-монтажных пистолетов модели СМП показали, что такого типа пули могут неоднократно рикошетировать от твердых предметов (бетон, железобетон, кирпич) под весьма различными углами и в разных направлениях: в стороны — влево и направо, вниз, вверх и обратно к стрелку, так же как и пули круглой шарообразной сферической и цилиндрической формы.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту