Упаковка пороха

Дымные пороха должны быть упакованы по 500+5 г или 1000+10 г в картонные коробки, оклеенные бумагой. По требованию потребителя, согласованному с изготовителем, порох может быть упакован в металлические коробки. На каждую коробку наклеивают этикетки, где должны быть указаны индекс завода-изготовителя, сорт и номер пороха, рекомендуемые массы заряда пороха и снаряда дроби для ружей 12, 16, 20, 28 и 32-го калибров, схематический разрез снаряженного патрона и номер стандарта пороха.

Бездымный коллоидного типа порох состоит из растительной клетчатки, которая обрабатывается смесью азотной и серной кислот. Под их воздействием клетчатка превращается в пластическую массу, которая; подвергается механической обработке и может в результате прессования получать различную форму, переходя в роговидное (коллоидальное) физически однородное вещество, способное гореть параллельными слоями при больших давлениях, развивающихся в канале ствола ружья.

Зерна-пластинки бездымного пороха до их полного сгорания сохраняют свою форму и не распадаются на мелкие частицы, что способствует равномерности горения и образованию пороховых газов. В этом состоит его основное преимущество перед дымным порохом, обеспечивающее большую начальную скорость снаряду при меньшей массе заряда в сравнении с дымным порохом. Бездымный порох мощнее дымного примерно в 3 раза.

Пластинчатые зерна бездымного пороха бывают различного цвета — от желтого до темно-бурого. Цвет зерен пороха не характеризует его баллистических показателей. Порох одного и того же сорта может иметь различные оттенки. Поверхность пластинок должна быть гладкой, без трещин и заусениц.

Чем легче зерна или тоньше пластинки бездымного пороха, тем легче он воспламеняется. Крупные зерна или толстые пластинки могут не догорать в стволе ружья, так как после вылета из него снаряда давление и температура встволе резко падают и часть крупных зерен либо толстых пластинок останется недогоревшей в стволе.

При открывании и закрывании ружья после выстрелов эти порошинки могут попадать в затворы ружья, что затрудняет их работу. Кроме того, при выстрелах вверх или против ветра они могут вызвать засорение и легкое ранение глаз стрелка. Бездымный порох нерастворим в воде. При подмачивании или отсыревании пороха он после просушки не утрачивает баллистических качеств и пригоден к применению.

Температура вспышки бездымного пороха 185—200°С. При его сгорании в патроннике дробового ружья температура достигает 2400—2500°С. К бездымным порохам относятся сорта «Сокол» (ГОСТ 22781—77) и «Барс» (ТУ 84—720—77).

Наиболее распространен порох марки «Сокол». Он имеет пластинчатые зерна обычно светло-зеленого цвета, иногда с серым оттенком. По данным баллистических испытаний, давление пороховых газов в 32 мм от казенного среза ружья 12-го калибра при массе заряда 2,0—2,5 г составляет 320—495 кгс/см2 и скорость полета дробин в  10 м от дульного среза — 300—340 м/с.

 

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту