Применение капсюлей-воспламенителей

Воспламенение пороха в патроне осуществляется капсюлями. Они изготавливаются в соответствии с требованиями, установленными стандартом или техническими условиями. Капсюль-воспламенитель представляет собой медный колпачок — открытый капсюль типа ЦБО или гильзочку — закрытый капсюль типа «Жевело», внутри которых находится взрывчатый гремучертутный или другой ударный состав, взрывающийся от удара бойка ружья.

Быстрота воспламенения и мощность взрыва в капсюле зависят от силы удара бойком, а также от формы и длины последнего: слишком тупой или острый боек ослабляет взрыв; очень острый и длинный боек может пробить насквозь ударную стенку капсюля и вызвать через отверстие в стенке прорыв пороховых газов в сторону лобового щитка ствольной коробки (колодки) ружья и повлечь ее повреждение или сильную отдачу. Поэтому никогда не следует заострять, затачивать конец бойка с целью усиления удара по капсюлю и устранения осечек.

Недопустимо также уменьшать толщину ударной стенки капсюлей спиливанием ее поверхности напильником, что также может привести к сквозному пробою капсюля бойком и выбросу пороховых газов в затвор ружья. Дымный порох воспламеняется лучше, чем бездымный, для которого нужен более мощный капсюль.

В капсюле малой мощности слабая вспышка (луч) огня воспламеняет лишь ближайший, очень небольшой слой пороха, а последующие слои воспламеняются через некоторый промежуток   времени,   что   приводит  к   затяжным   выстрелам, особенно из патронов, снаряженных бездымным порохом, что весьма опасно, если выстрел произойдет после того, как затвор ружья будет открыт.

Открытые капсюли центрального боя согласно ГОСТ 7574—71 предназначены для воспламенения дымного пороха в патронах охотничьих ружей и выпускаются двух типов: ЦБО — с гремучертутным ударным составом и ЦБО — Н — с неоржавляющим ударным составом на основе тринит-рорезорцината свинца. Они применяются чаще при снаряжении дымным Тюрохом металлических гильз и редко — бумажных, при снаряжении которых в их затравочное отверстие вставляется специальная маленькая наковальня с зубчатым верхом, находящаяся под ударным составом капсюля, вставленного в затравочное отверстие гильзы, чтобы обеспечить надежность взрыва и воспламенение пороха.

Однако в бумажных гильзах, снаряженных бездымным порохом, открытый капсюль даже с применением наковальни не всегда гарантирует быстрое воспламенение пороха и не исключает опасность затяжного выстрела. Кроме того, открытый капсюль недостаточной мощности при снаряжении патронов бездымным порохом снижает скорость полета снаряда дроби, а также резкость боя и отрицательно влияет   на   другие   баллистические   показатели   выстрела.

При использовании открытых капсюлей в металлических гильзах, снаряжаемых бездымным порохом, для ускорения его воспламенения расширяют или дополнительно просверливают два-три затравочных отверстия в гнезде гильзы и подсыпают в него несколько зерен дымного пороха, но не более 10 зерен среднего №2 или 15 мелкого — №3 или № 4.

Подсыпать хотя бы немного дымного пороха в затравочное отверстие, а особенно на дно внутри гильзы опасно, так как при выстреле может возникнуть повышенное давление пороховых газов, в результате чего может произойти сильная отдача, раздутие или разрыв ствола.

Для снаряжения бумажных гильз бездымным порохом, как правило, следует применять капсюль закрытого типа «Жевело» — ГОСТ 24579—81 или ТУ 84—779—78. Основой ударного состава в капсюле обычно является гремучая ртуть, которая с целью снижения оржавляющего действия в каналах стволов ружей заменяется другими, лучшими по показателям составами.

Если выпускавшиеся ранее капсюли-воспламенители открытого типа содержали До 35 % гремучей ртути, то по рецептуре ударного состава в капсюлях-воспламенителях ЦБО открытого типа согласно ГОСТ 7574—71 ее содержание снижено до 16,5±1,5 %, а в рецептуре ударного состава капсюля-воспламенителя центрального боя (ЦБО—Н ГОСТ 7574—71) гремучая ртуть отсутствует.

Капсюли, содержащие в ударном составе гремучую ртуть, надо оберегать от случайного удара как при обращении с ними, так и при снаряжении патронов. Замена в ударном составе гремучей ртути и бертолетовой соли тринитро-зорцинатом свинца, азотнокислым барием и другими компонентами значительно повышает безопасность пользования открытыми и закрытыми капсюлями-воспламенителями типа «Жевело».

Капсюли следует хранить отдельно от пороха в хорошо закрытых банках, бутылках из темного стекла, закрывающихся   притертой   пробкой,   в   сухом   нежарком   месте.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту