Влияние качества и размеров гильз и пыжей на безопасность стрельбы

Для современных гладкоствольных охотничьих ружей применяется четыре типа гильз:

1)  металлические;

2)   бумажные — тип    ОБЖ     под    закрытый    капсюль «Жевело»;

3)   бумажные — тип ОБЦ под открытый капсюль;

4)   пластмассовые под капсюль «Жевело».

Бумажные гильзы с наковальнями под открытый капсюль изготовляются и применяются редко, в основном при снаряжении их дымным порохом.

У большинства выпускаемых в настоящее время охотничьих ружей патронник рассчитан на стрельбу из бумажных и пластмассовых гильз под закрытый капсюль.

Металлические гильзы в основном используются для снаряжения патронов дымным порохом. Они значительно тяжелей бумажных, труднее калибруются и раздуваются при многократной стрельбе. Раздутые гильзы плохо вставляются в патронник и с трудом вынимаются из него. Это может привести к повреждению механизмов затвора и случайному выстрелу в момент закрывания ружья: раздутая гильза не будет входить в патронник до места и конец бойка может задеть за капсюль, неплотно посаженный в гнездо гильзы и выступающий из него.

Кроме того, металлические гильзы при многократном снаряжении большими зарядами пороха, в особенности бездымного, лопаются. На их стенках появляются трещины и большие раздутия   у   шляпки   (дна   гильзы),   такие   гильзы   применять для снаряжения патронов нельзя из-за возможности раздутия ствола у патронника и сильной отдачи при выстрелах. Один из основных недостатков металлических гильз — трудность надежного закрепления в них снаряда дроби. После выстрелов из одного ствола двуствольного ружья пыж в другом стволе может отойти от поверхности снаряда дроби, и при выстреле из второго ствола слабо закрепленная пыжом часть дроби может свободно скатиться в канал ствола и оказаться впереди летящего с большой скоростью всего снаряда.

Снаряд при ударе по медленно катящимся впереди дробинам вдавливает их в поверхность канала ствола, что приводит к местным «горохообразным» раздутиям. Подобное может происходить и при многократном, более 3 раз, использовании бумажных гильз; слои бумаги у многократно снаряженной гильзы вокруг дульца расходятся, и валик, образовавшийся после завальцовки, ослабевает и легко отходит от пыжа. В таких гильзах не обеспечивается надежное закрепление пыжа завальцовкой сильно изношенного верхнего края гильзы.

От сотрясения стволов ружья в момент выстрела и отдачи завальцовка дульца гильзы нарушается — разворачивается, пыж при этом перекосится или отойдет от снаряда дроби вперед настолько, что она может свободно выкатиться в канал ствола. Поэтому не следует многократно снаряжать бумажную гильзу, если у нее слишком сильно изношен край дульца и не надежно закрепление дробового пыжа.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту