Бумажные гильзы

Бумажные гильзы не следует снаряжать более 2—3 раз. Некоторые из них рассчитаны лишь на один выстрел. Перед снаряжением гильзы необходимо внимательно осмотреть и прокалибровать, пропустив каждую через калибровочное кольцо. Если гильза имеет грубые продольные и поперечные складки, вмятины, царапины, отсоединение и скатывание слоев бумаги, то ее снаряжать нельзя.

 

Металлическая головка в бумажной трубке должна быть прочно запрессована, не качаться и не проворачиваться. Соединение го ловки с бумажной трубкой должно быть прочным и не иметь зазоров между ними. На головке гильзы не должно быть повреждений, вдавленное или выпуклости вокруг отверстия (гнезда) под капсюль, которые появляются в результате сильной запрессовки капсюля в отверстии гильзы или сильного выбивания из него использованного капсюля, туго запрессованного в гильзу. Необходимо проверить соответствие диаметра  гильзочки капсюля  «Жевело»диаметру отверстия под него в головке гильзы.

Если капсюль входит в это отверстие слишком свободно, со значительным зазором, то он может выпасть из отверстия в головке гильзы после ее снаряжения либо вылететь при выстреле. В последнем случае пороховые газы вырвутся из отверстия в головке гильзы в ствольную коробку и произойдет повреждение ее, сильная отдача и травмирование стрелка.

Капсюли перед запрессовкой следует осмотреть. Ударный состав внутри колпачка открытого капсюля покрыт внутри кружочком тонкой свинцовой фольги (толщиной 0,04 мм), который закреплен щелочно-канифольным клеем. При снаряжении патронов необходимо следить, чтобы этот кружочек не отклеился и часть ударного состава не выкрошилась из колпачка. Это может привести к ослаблению взрывной   способности   капсюля   и   затяжным   выстрелам.

Закрытые капсюли «Жевело» также надо осмотреть, чтобы не было затруднений при снаряжении патронов и прорыва пороховых газов в ствольную коробку.

При снаряжении нельзя смешивать разные сорта пороха — дымный с бездымным или с вискозным пистолетным, предназначенным только для короткоствольного нарезного оружия. Этот порох обладает высокой взрывной мощностью и свойством взрываться от детонации, что может произойти при снаряжении патронов. Применять пистолетный порох для снаряжения патронов охотничьих ружей и стрелять из них этим порохом нельзя.

При необходимости разрядить снаряженный патрон, например для замены дробового снаряда, пули, заряда пороха, удаления пыжей, капсюля, давшего осечку, необходимо соблюдать меры безопасности и применять специальные приспособления. Не следует для удаления пыжей пользоваться случайными предметами — гвоздями, шилом, острыми концами ножниц, рожками вилок, штопором.

Во-первых, это затрудняет извлечение пыжа и может привести к травме руки охотника, порче извлекаемого пыжа.

Во-вторых, острие таких случайных предметов при проколе пыжа и глубоком проникновении в патрон может легко пройти через порох, достичь капсюля и вызвать его воспламенение. Удалять пыжи следует специальным приспособлением.

Простое и удобное приспособление для извлечения пыжей. Этот пыжеизвлекатель изготовляется из стальной проволоки диаметром 1,5—2,0 мм, длиной 80—85 мм с кольцом диаметром 25—30 мм для пальца. При извлечении пыжа острые концы спирально свернутой проволоки вводят в дульце гильзы и, прижав ее концы к пыжу, поворачивают извлекатель по часовой стрелке, взявшись за кольцо. Острые концы спирали прокалывают пыж и ввинчиваются в него, затем пыж при помощи кольца извлекается из гильзы.

Когда пыж будет извлечен из патрона, пыжеизвлекатель вращают в обратную сторону (против часовой стрелки) и освобождают пыж от острых концов проволоки. Извлеченные таким образом пыжи пригодны для повторного снаряжений патронов.

 

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту