Удаление пыжей

Для удаления пыжей можно применять и другое простое приспособление — крючок, изготовленный из стального стержня диаметром 2—3 мм, длиной 150—200 мм.

Конец стержня, например старой вязальной спицы, нагревают докрасна, а затем изгибают плоскогубцами под углом 90—120°. Крючок снова закаливают и охлаждают в воде до приобретения его концом синего цвета.

>Этим крючком можно извлекать из снаряженных патронов войлочные, картонные, а также полиэтиленовые пыжи, сохраняя их пригодность для повторного снаряжения патронов и не измельчая в пыль зерна дымного и пластинки бездымного пороха, что вызывает опасность при повторном снаряжении им патрона.

Удаление из гильз капсюлей, давших осечку, производится на расстоянии не менее 5 м от рабочего места, где снаряжаются или разряжаются патроны, находятся порох: и капсюли, с помощью приспособлений: вышибных стержней, деревянной подставки с отверстием для выбитого капсюля, предохранительного деревянного или металлического диска диаметром 100 мм и с отверстием в центре для надевания его на вышибной стержень.

При удалении капсюля из металлической гильзы ее ставят в деревянную подставку так, чтобы капсюль приходился против отверстия в ней. На вышибной стержень с острым концом надевают предохранительный диск и ударами по противоположному тупому концу стержня капсюль вышибают из гнезда гиль-зы в отверстие деревянной подставки.

Закрытые капсюли «Жевело» из бумажных гильз удаляют так же, но с применением вышибного стержня с тупым концом, имеющим диаметр меньше внутреннего диаметра гильзочки капсюля на 0,5—0,7 мм. Опасно удалять из снаряженных патронов капсюли, давшие осечки, например, после выброса патрона из ружья со скользящим затвором, когда капсюль, проколотый острым концом бойка, выдвигается из гнезда, а также капсюли, слабо вставленные в гнездо и выходящие из него в снаряженном патроне.

При попытках удалить в таких случаях капсюли из снаряженных патронов какими-либо случайными инструментами и предметами: плоскогубцами, щипцами, шилом, острым концом ножа или ножниц — может произойти воспламенение в ударном составе капсюля и выстрел в патроне, находящемся в руках охотника, что может привести к тяжелой травме.

Нельзя также вставлять в снаряженный патрон капсюль, выпавший из гнезда, или досылать в него отошедший, не разрядив предварительно патрон. Это также может привести к воспламенению ударного состава капсюля и выстрелу в патроне. Для удаления нестреляного или давшего осечку капсюля из снаряженного патрона необходимо обязательно его разрядить, а затем удалить капсюль из гильзы рекомендуемыми безопасными способами.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту