Подбор пуль и способы снаряжения ими патронов

Меткая и безопасная стрельба пулями из гладкоствольного охотничьего ружья, устраняющая его повреждение, а также преждевременный износ, зависит от умения охотников правильно подбирать пули по форме, размерам, массе, параметрам сверловки канала ствола ружья и применения рациональных способов снаряжения пулями патронов.

В прошлом при охоте на крупных зверей для стрельбы по ним из гладкоствольных шомпольных ружей со стволами цилиндрической сверловки применялась в основном круглая пуля сферической формы.

Она вставлялась в дуло канала ствола, имеющего правильную цилиндрическую сверловку, с одинаковым по всей его длине диаметром.

С развитием и усовершенствованием огнестрельного охотничьего оружия и выпуском казнозарядных патронных ружей со стволами цилиндрической сверловки применение круглых шарообразных пуль, снаряженных в патроны, продолжалось долгое время.

При стрельбе этими пулями, имеющими диаметр, соответствующий по размерам диаметру канала ствола цилиндрической сверловки, достигалась необходимая точность попадания в цель обычно на расстоянии не более 50—60 м.

Для стрельбы на дальние дистанции в копытных и на близкие расстояния по хищным опасным зверям, когда требуются высокие показатели точности стрельбы по убойному месту и тем самым обеспечение безопасности охотника от нападения раненого зверя, необходимо применять нарезные и гладкоствольно-нарезные ружья: винтовки, карабины, штуцера, пуледробовые парадоксы, «фавнеты» и др.

Преимущества нарезного оружия по точности и дальности стрельбы по крупному зверю состоят в том, что продолговатые, остроконечные, стрелочного типа, хорошо обтекаемые пули получают огромной скорости вращение по нарезам в канале ствола под воздействием высокого давления пороховых газов, создающегося при выстреле. Продолжение этого вращения пули после вылета из канала ствола нарезного ружья обеспечивает ей большую устойчивость в сохранении направления полета к цели.

Для повышения кучности стрельбы дробью подавляющее большинство современных гладкоствольных охотничьих ружей, выпускаемых отечественными оружейными заводами и заграничными фирмами, имеет стволы не цилиндрической сверловки, а с различными по величине, во многих случаях значительными, дульными сужениями, что сильно снижает точность и безопасность стрельбы из этих ружей круглыми и другими пулями.

В поисках путей к повышению эффективности стрельбы пулями из гладкоствольных охотничьих ружей, имеющих стволы с дульными сужениями (чоками), предложено множество конструкций пуль для стрельбы из этих ружей. Однако анализ конструкций предложенных пуль и обширные данные из практики охоты на крупных зверей — лосей, оленей, кабанов, медведей — показывают, что стрельба пулями большинства этих конструкций приводит к промахам .

Промахи большей частью происходят не только из-за плохой стрельбы охотников, но и вследствие рекомендации конструкций пуль к гладкоствольным ружьям без учета накопленного опыта и результатов стрельбы в разнообразных условиях охоты, особенностей внутренней и внешней баллистики пули при выстреле из ружей с гладким каналом ствола, имеющих различные по величине   дульные   сужения,   а   также   из-за   плохого качества пуль, поступающих в продажу, неправильного подбора пуль по диаметру ствола ружья с дульным сужением и некачественного снаряжения ими патронов.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту