Снаряжение патрона пулей

При снаряжении патрона пулей всыпают в гильзу заряд пороха, вставляют картонный пыж, осаленный войлочный пыж, а поверх него плотную картонную прокладку толщиной 2,5—3,0 мм. Затем вставляется направляющее приспособление — свернутая трубочкой полоска бумаги с наклеенными ребрышками — «полозками», обращенными к внутренней поверхности гильзы. В трубочку, вставленную в гильзу, опускают пулю и сверху нее ставят войлочный пыж высотой 8—10 мм.

 

Для того, чтобы нижнюю кромку этого пыжа не могло затянуть под пулю при прохождении ее в дульном сужении, с нижнего края пыжа снимают под углом 45° ровную фаску в 4—5 мм (острым ножом или ножницами) для обеспечения безопасности, так как затягивание нижней кромки верхнего войлочного пыжа с той или другой стороны под боковую поверхность пули в момент прохождения ею дульного сужения может привести к раздутию ствола, а также неприцельному выстрелу.

При снаряжении круглой пули с этим приспособлением в бумажные гильзы она закрепляется, как обычно, а в металлических гильзах верхний пыж над пулей заливают смесью вазелина с парафином или применяют способы, описание которых дано ранее для дробовых пыжей.

Стрельба пулями, снаряженными таким способом, обеспечивает точность попадания в цель, так как пуля направляется ребрышками («полозками»), которые снимаются в дульном сужении по образующей пули, но она удерживается в строго центрированном положении, и прикасание ее к стенкам канала ствола в чоке исключается. Поэтому данный способ снаряжения круглой пули с направляющим приспособлением имеет преимущество перед пулями других конструкций, предложенных для гладкоствольных ружей с дульным сужением стволов.

При снаряжении пуль в полиэтиленовые пыжи — стаканчики или «рубашки» они также служат направляющими пули в дульном сужении. Круглые пули, предназначенные Для снаряжения в полиэтиленовые пыжи-стаканчики или «рубашки», должны быть гладкими, без поясков на их корпусе, как, например, у пули типа «Спутник» и др. Кроме того, например, гладкая пуля 16-го калибра без поясков имеет массу 28 г, а пуля этого же калибра типа «Спутник» с поясками—22—23 г. Такая пуля для ружей 12-го калибра при стрельбе ею в направляющем полиэтиленовом пыже-стаканчике   или   «рубашке»   будет   слишком   легка.

Большинство предложенных конструкций пуль, особенно турбинного и комбинированного турбинно-стрелочного типа (пули Майера, «Идеал», БС, «Ракета», «Валон» и др.) нельзя снаряжать в металлические гильзы.

В конструкциях турбинных, стрелочно-турбинных и некоторых пуль стрелочного типа предполагается повышение устойчивости, дальности, а главное — точности полета пули за счет вращения, сообщаемого ей в гладком стволе ружья, затем в воздушном пространстве после выстрела.

Однако, как показали фотографии дульной части ствола гладкоствольного ружья после выстрела из него пулей с наклонно расположенными ребрами на ее корпусе, а также снимки, произведенные рентгено-импульсными аппаратами, вращение этих и турбинных пуль со сквозными внутренними отверстиями и наклонными лопастями не происходит.

Для успешной стрельбы пулями турбинного типа, имеющими сквозной осевой канал с внутренними наклонными лопастями  и  точно согласованными  с  ними   по  их  расположению наклонными ребрами, необходимо при изготовлении таких пуль обеспечить симметричную статическую и динамическую балансировку пули относительно оси вращения. Лишь тогда, когда эти требования соблюдены, могут быть достигнуты относительная устойчивость и увеличение дальности полета турбинной пули.

Известно, что при вращении неуравновешенного тела (детали) могут возникать динамические силы, переменные по величине и направлению.

Если у несбалансированной, быстро вращающейся в полете турбинной  пули  на  противоположных от ее  оси  и  длины сторонах будут находиться неуравновешенные статически и динамически тяжести хотя бы ничтожно малых масс Pi   и Рг,   измеряемые  десятыми  долями  грамма и даже менее, то они при вращении пули с большой угловой скоростью вызовут появление неуравновешенных сил Fj и F2.

Эти силы, действуя попеременно с очень высокой частотой вращения в противоположных направлениях, быстро нарушат устойчивость турбинной и других пуль, не имеющих правильной формы обтекаемого тела, уравновешенного статически и динамически. Кроме того, устойчивость в полете турбинного типа пуль с внутренним сквозным каналом и лопастями в нем может быстро нарушаться от действия сильного лобового или бокового ветра, дождя, снега, а также при встрече с малейшими препятствиями: сучками деревьев и кустарников, тростником, камышами, стеблями высоких трав, злаковых растений и т. п.

 

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту