Конструкции пуль. Пули стрелочного типа Блондо и Келли Мак-Элвина.

В поисках путей к повышению эффективности стрельбы пулями из гладкоствольных Ружей, имеющих стволы с дульными сужениями, было предложено много конструкций пуль. Однако практика охоты по крупному зверю — лосям, оленям, кабанам и др. показала, что стрельба многими из них, кроме круглых, в большинстве своем не давала удовлетворительных результатов.

К более удачным конструкциям пуль для гладкоствольных ружей, имеющих сужение в каналах стволов, могут быть отнесены пули стрелочного типа Блондо и Келли Мак-Элвина по обтекаемой форме их, способности преодоления препятствий при стрельбе в лесу и баллистическим качествам.

Пуля Блондо отличается устойчивостью в полете в горизонтальных и вертикальных плоскостях, что обеспечивается обтекающими струями воздуха; головной — передней и средней частей пули, а также задней — хвостовика-стабилизатора. Она сохраняет устойчивое положение до снижения начальной скорости, которое обычно наблюдается за пределами 80 м полета.

Конструкция этой пули обеспечивает медленное изменение ее устойчивости в полете и она не начинает «кувыркаться», что, например, наблюдается у пули БС и ряда других. Обтекаемая форма пули, повышенная стабилизация и устойчивость в полете, наличие конусности головной части пули снижают возможность ее рикошета при попадании в ветви и стволы деревьев.

Пуля Блондо дает высокую кучность попаданий в цель. Кучностью стандартной стрельбы этой пулей считают для большинства гладкоствольных ружей: пять попаданий в круг диаметром не более 10 см на дистанции 50 м и диаметром 20 см — 90 м.

Пулями Блондо снаряжаются пулевые патроны заводского снаряжения во Франции и ФРГ . Индивидуальное кустарное, не заводское изготовление пуль типа Блондо не рекомендуется, так как ненадежное крепление запрессовкой ведущих поясков может привести к повреждению ствола ружья. Разработка способов изготовления пуль типа Блондо, учитывая преобладающие в нашей стране условия зверовой охоты в лесу,— одна из задач заводов охотничьего снаряжения.

Представляет также некоторый интерес получившая распространение в США подкалиберная пуля конструкции Келли Мак-Элвина. Ее максимальный диаметр намного меньше внутреннего диаметра канала ствола. По форме эта пуля напоминает сильно укороченную стрелу.

Одним из важных качеств пули является внешнебаллистический показатель — уменьшение почти вдвое лобового сопротивления воздуха, что создает более высокие поражающие способности при малой массе пули — 28,3 г.

Пуля центрируется во время снаряжения в патрон и при прохождении канала ствола. Она зажимается между двумя легкими пластмассовыми направляющими вкладышами, соответствующими внешней форме пули. Эти вкладыши снимаются при выстреле и вылете пули из канала ствола аналогично направляющему приспособлению для снаряжения в патрон круглой пули по способу, предложенному Э. К. Келером.

Применение на охоте и опытная проверка стрельбой многочисленных конструкций пуль (Майера, «Спутник», «Кировчанка», «Вятка», Якана, Анохина, БС, Рубейкина и др.) показали, что они не обладают при стрельбе из гладкоствольных охотничьих ружей необходимой продольной устойчивостью полета по траектории и уже при вылете из канала ствола меняют свое положение и начинают «кувыркаться».

При медленном вращении пуля некоторое время летит боком под воздействием аэродинамических сил и может отклониться с траектории полета в любую сторону.

Из полученных фотографий летящих пуль при опытной проверке их стрельбой зарегистрировано, что в большинстве случаев на расстоянии 0,5; 1,5 и 3,0 м от дульного среза наблюдается неустойчивое положение пули. Из этого следует, что при стрельбе многими пулями указанных конструкций не обеспечивается поражение крупного зверя даже на дистанции 50 м.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту