Способы снаряжения патронов картечью

Снаряжение патронов картечью, в особенности к ружьям с дульным сужением, необходимо производить способами, обеспечивающими лучшие результаты и безопасность стрельбы.

Более успешна и безопасна стрельба картечью из ружей со стволами цилиндрической сверловки или слабым дульным сужением (д. с. № 1 и № 2 — 0,25—0,5 мм). При выстреле крупной картечью, если она снаряжена в патрон не согласованными по размеру картечин слоями, может произойти расклинивание снаряда картечи в канале ствола и раздутие его, которое чаще всего наблюдается в тонкостенной части ствольной трубки перед дульным срезом.

 

Из ружей, имеющих значительные дульные сужения (№ 3, 4, 5, т. е. 0,75—1,25 мм) допустима стрельба картечью при условии, если последняя хорошо подобрана согласованными слоями с учетом диаметра дульного сужения. Для этого с дульного среза вставляют два-три войлочных пыжа или один войлочный и другой картонный пыж на глубину, равную диаметру картечи.

Верхний пыж не должен иметь перекоса, углубления или вздутия его поверхности. На пыж укладывают слой картечи, которой будут снаряжать патроны, подбирая ее по диаметру так, чтобы все картечины лежали плотно одна к другой — на одном уровне, не выпячивались и не шатались. Диаметр подобранной картечи измеряют, взвешивают и записывают. По массе картечи для данного ружья подбирают весовой снаряд и снаряжают его в гильзу по три — семь слоев картечин, в зависимости от их размера и массы. Рассеивания снаряда картечи, снаряженного с картонными прокладками между ее слоями, в данном случае не происходит, как и при снаряжении таким способом мелкой дроби для стрельбы на близком расстоянии, например в дичь из-под легавой собаки.

Мелкие дробины не в состоянии отбросить картонный пыж, поэтому при выстреле они отклоняются пыжом в стороны, чем достигается, когда это нужно, больший разброс дроби. Тяжелые же картечины легко отбрасывают тонкий картонный пыж-прокладку, нисколько не изменяя направления своего полета. Снаряд согласованной в слоях картечи может быть таким же способом помещен в полиэтиленовый пыж-стаканчик, полиэтиленовую «рубашку» для дроби или свернутую трубочкой плотную бумагу.

Последний способ более подходит для ружей с цилиндрической сверловкой стволов либо слабым дульным сужением. В стволах с большим дульным сужением бумажная трубочка будет сминаться. Нельзя снаряжать патроны картечью, особенно в металлическую гильзу, насыпая в нее беспорядочно картечины одну на другую.

Такое снаряжение патронов вызывает при выстреле сильное повышение давления пороховых газов в снарядном входе, расклинивание картечи в канале ствола и резкий удар перед дульным сужением, в результате чего может произойти раздутие или разрыв ствола. Небезопасно также заливать снаряд картечи в металлической гильзе сильно затвердевающими составами при длительном хранении снаряженных патронов: воском, серой, канифолью, стеарином, парафином и т. п.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту