Облавные охоты

Облавные охоты на некоторых мелких зверей, косуль, ланей, зайцев и птиц в настоящее время не проводятся, как опустошительные, и допускаются крайне редко в случаях чрезмерного размножения отдельных видов диких животных, если они начинают наносить существенный вред сельскому или лесному хозяйству.

Количество участников в охотничьей команде облавной охоты каждый раз определяется в зависимости от вида зверей, подлежащих отстрелу, и характера ландшафта местности, где будет проводиться охота.

 

Число стрелков на облавных охотах следует ограничивать, так как при большом числе их затрудняется организация и управление охотой, надзор за процессом охоты и соблюдением правил техники безопасности. Максимальное число стрелков на облавных охотах, как правило, не должно превышать 10—12 человек. Большее число стрелков допускается в исключительных случаях — при охоте на кабанов в горной местности, камышах, кустарниках.

Наиболее ответственным при организации и проведении коллективных облавных охот является отбор лучших стрелков из опытных и дисциплинированных охотников. Большое значение для обеспечения успешной охоты и выполнения требований техники безопасности имеют высокое качество применяемого охотничьего оружия и квалифицированное снаряжение к нему патронов пулями или картечью.

Лучшие результаты и безопасность участников на облавных охотах на крупных копытных и хищных зверей достигаются применением нарезного охотничьего оружия: штуцеров, карабинов, винтовок, а также пуледробовых ружей со специальной сверловкой стволов типа «парадокс», комбинированных пуледробовых двуствольных и трехствольных ружей с гладкими и нарезными стволами.

Кроме дальнобойности преимущество нарезного оружия состоит в том, что стрельба из него ведется патронами заводского снаряжения, обладающими хорошими баллистическими показателями, гарантирующими высокую точность выстрела, а следовательно, и безопасность охотника в случае нападения зверя.

На облавных охотах можно применять и самозарядные автоматические гладкоствольные ружья при условии абсолютно безотказной, надежной подачи патронов и отсутствия каких-либо задержек в действии всех частей и механизмов ружья.

Обычно коллективные облавные охоты производятся с дробовыми гладкоствольными двустволками, патроны для которых снаряжаются пулями или картечью самими охотниками, причем для такой охоты патроны с пулей к дробовым ружьям должны быть снаряжены качественно, с особой тщательностью и проверены пробными пристрелочными выстрелами.

 

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту