Техника безопасности и ее нарушение

Большинство несчастных случаев на облавной охоте произошло из-за трех видов грубых нарушений правил безопасности:

самовольного ухода охотника-стрелка с номера на стрелковой линии с целью преследования и добивания подранка или по какой-либо другой причине;

стрельбы по неясно видимой в лесу цели — человеку вместо зверя;

преждевременной стрельбы по внезапно появившемуся из загона на стрелковой линии зверю, по которой впереди идут стрелки для расстановки их на номерах.

 

Стрельба пулей внутрь загона на облавных охотах с загонщиками на лося и других зверей может производиться в сторону, противоположную загону, когда зверь пересечет стрелковую линию. Стрелять внутрь загона допустимо на облавных охотах по медведю, кабану, волку, лисице (если на них разрешена охота) и при условии стрельбы на дистанцию не далее 35 м. При охоте на этих зверей с приближением цепи загонщиков к стрелковой линии стрельба внутрь загона должна быть прекращена: патронами, снаряженными пулей, на расстоянии от цепи загонщиков 150—200 м, картечью — 100—150 и дробью — 80 м.

Руководители охоты должны ознакомить стрелков и загонщиков, на каком примерно расстоянии от стрелковой линии начнут свое движение к ней загонщики.

Стрелки могут оставлять свои места на номерах только после сигнала «сбор», передаваемого по стрелковой линии от стрелка к стрелку, и по выходе из загона всех загонщиков. Этот сигнал может быть подан в охотничий рог. После сигнала стрелок, сойдя с номера, обязан немедленно разрядить ружье (вынуть из него все патроны, если ружье магазинное, самозарядное).

Облавная охота должна начинаться после полного рассвета и прекращаться с наступлением сумерек. Перед началом облавной охоты и при каждом новом загоне руководители охоты, егеря, окладчики обязаны выяснить, не находятся ли внутри загона или около чего люди и домашние животные, которые могут оказаться в зоне обстрела со стрелковой линии.

Загонщики должны беспрекословно выполнять указания их ведущего. Если загон производится группами участников облавной охоты поочередно, теми же, которые ставятся на стрелковую линию, то ружья у находящихся в загоне охотников должны быть обязательно разряжены. За этим следит ведущий в загоне или егерь-окладчик. Загонщиков необходимо проинструктировать, чтобы они, двигаясь цепью, держали равнение с соседями по цепи — не уходили вперед внутрь оклада и не отставали, ориентируясь по крику или шуму соседей.

Загон, как правило, надо начинать по сигналу в звучный охотничий рог, который должен быть у старшего головного загонщика или егеря-окладчика, находящегося с правого или левого края (фланга) цепи загонщиков. Через каждые 200 м движения цепи загонщиков сигнал в рог следует повторять, чтобы они могли лучше ориентироваться и держать равнение в цепи, а стрелки по счету сигналов, после первого, знали бы, на каком примерно расстоянии от стрелковой линии находятся загонщики. О подаче таких сигналов должны быть проинструктированы и загонщики, и стрелки.

Попав на свежий след зверя, если охота производится по снегу, или увидев зверя, загонщик не должен его преследовать (тропить) и нарушать направление своего движения в цепи, так как утратив при этом ориентировку, петляя по следам зверя и неожиданно подойдя к стрелковой линии, он может быть принят стрелком за зверя. Это может привести к несчастному случаю. Такие случаи на облавных охотах имели место.

В Финляндии и Скандинавских странах, чтобы обезопасить себя от случайного выстрела, загонщики надевают вязаные шапочки яркого, сигнального цвета (красного, оранжевого, голубого). Ещё более ясными и дальше видимыми, цветовыми сигналами безопасности могут служить надеваемые загонщиками поверх одежды жилеты или повязанные на головной убор платки из ткани яркого, сигнального цвета. Яркие жилеты и головные уборы загонщиков позволяют стрелкам дальше видеть приближающихся загонщиков, если они идут бесшумно, без подачи сигналов и голоса.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту