Групповой сигнал и не только

При некоторых облавных охотах на очень осторожных и чутких зверей подача звукового сигнала в рог, крик и шум загонщиков могут отрицательно повлиять на ход и результаты охоты. В таких случаях руководитель охоты перед каждым загоном назначает час и минуты, когда цепь загонщиков должна тронуться и подойти к стрелковой линий на расстояние, при котором стрельба в направлении загона должна быть прекращена. Для этого руководитель охоты сверяет время на своих часах с часами ведущего (старшего) в цепи загонщика, а также головного стрелка.

Порядок проведения некоторых облавных охот и меры безопасности при ней могут отличаться от общепринятых из-за специфических условий, связанных с видом зверей, ландшафтом местности, составом участников, например облавной охоты на опасных зверей — медведя, кабана в горах, камышах, овражистой местности, участия большого числа загонщиков из местного населения, воинской части и т. п., нападения опасного зверя на загонщиков.

Повышенную опасность представляют облавные «гаевые» охоты в горах с участием большого количества загонщиков и стрелков. Эта охота большей частью происходит в пересеченной местности с лощинами, котлованами, балками, скатами и гребнями гор , труднопроходимыми зарослями колючих кустарников, препятствующих сохранению правильного движения загонщиков ровной цепью к стрелковой линии, так называемой «пересаде».

Для такой охоты особенно важно обеспечить загонщиков жилетами и головными уборами или платками из ткани ярких, сигнальных цветов. Стрелки обычно становятся по гребням скатов, а цепь загонщиков начинает свое движение из лощин, котловин, балок, поднимаясь по скатам и косогорам к гребням гор. В этих условиях стрелки должны соблюдать особую осторожность стрельбы и стрелять только по отчетливо видимому зверю «накоротке» — на расстоянии не более 20—25 м.

Здесь следует учитывать также большую опасность выстрела с гребня горы в лощину и возможность рикошета пули при ударе о твердую, каменистую и наклонную поверхность ската. Стрелки и загонщики, участвующие в охоте, должны быть хорошо проинструктированы о правилах проведения и мерах безопасности этой охоты.

Охотничьим обществам, организациям, коллективам, проводящим такие охоты, необходимо составлять инструкции или памятки о правилах и технике безопасности проведения охот, имеющих специфические условия, если они проводятся систематически, а при редком проведении их следует подбирать в состав команды опытных охотников, хороших стрелков, знающих данную охоту, и ограничивать число ее участников.

Недопустимы коллективные охоты «котлом» на мелких зверей и птиц на открытых пространствах в степи, на полях с круговым загоном и сближением стрелков к центру круга (котла).

Такая охота может быть опустошительной и крайне опасной, учитывая, что дальность полета на открытом пространстве крупных номеров дроби достигает 300—500 м, а картечи — 500—600 м.

Коллективные   облавные   охоты   с   количеством   свыше 12 охотников-стрелков рекомендуется, по возможности, не проводить. В число участников этих охот неизбежно попадают недостаточно опытные или неподготовленные охотники. Охота часто заканчивается безрезультатно, происходят нарушения правил охоты и техники безопасности, влекущие иногда несчастные случаи.

На крупных копытных, опасных и хищных зверей более предпочтительны групповые охоты с небольшим количеством опытных охотников, не свыше трех — восьми участников. В групповых охотах на этих зверей достигают высоких результатов, если в них участвуют охотничьи собаки — лайки и гончие.

При охоте с собаками совсем не требуется загонщиков, большого числа стрелков; охота менее трудоемка, более спортивна и безопасна; резко сокращается количество недобитых подранков по сравнению с облавными и групповыми охотами без собак.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту