Групповые охоты

Эти виды охоты на различных зверей и птиц осуществляются меньшим числом охотников, чем облавная охота. В групповой охоте обычно принимают участие не более пяти человек.

При большинстве групповых охот применяются собаки: гончие, борзые, лайки, легавые, спаниели. К наиболее распространенным групповым ружейным охотам относится охота с гончими и легавыми собаками.

 

Охота с гончими

Основными условиями успешной и безопасной охоты с гончими являются:

 

  • ограничение   численности   участников   охоты   и   собак;
  • осторожность   стрельбы   до   подъема   зверя   собаками;
  • при ходовой охоте — осмотрительное и согласованное перемещение охотников после подъема гончими зверя, когда охотники направляются к местам предполагаемых переходов (лазов)  зверя;
  • при быстром передвижении по направлению гона зверя собаками охотник не должен бежать со взведенными курками ружья или поставленными на боевой взвод (у внутрикурковых ружей); курки должны взводиться, когда охотник идет медленно, остановился и занял место на предполагаемом лазу зверя;
  • строгое соблюдение охотниками дисциплины и указаний распорядителя охоты о том, как вести себя до и после подъема зверя, а также после выстрела.

 

Число участников групповой охоты с гончими, как правило, не должно превышать трех-четырех человек. Из их числа выделяется более опытный, ведущий собак охотник или егерь, если охота производится с собаками общества охотников.

При большом количестве участников охоты, свыше четырех человек, она часто становится трудно управляемой, беспорядочной и небезопасной как до подъема зверя, так и с началом его гона. Многолюдные ходовые охоты с гончими во многих случаях создают неудобства и повышают опасность.

Из охот с гончими более распространена групповая ходовая охота на зайцев-беляков. Ее проводят в лесу с густым подростом, в молодняках, на возобновляющихся вырубках, в кустарниках по краям полей.

Иногда для охоты на зайцев с гончими, особенно в начале открытия охоты, собираются большие группы охотников — до семи-восьми человек с тремя и более собаками. В такой группе могут быть охотники с очень малым опытом охоты с гончими, недостаточно знающие условия этой охоты, невыдержанные и жадные. Поэтому от многолюдных охот с гончими следует отказываться.

До подъема зверя при ходовой охоте с гончими охотникам следует идти развернутой цепью по указанию ведущего на обусловленном расстоянии. В середине цепи, как правило, идет ведущий — распорядитель охоты.

Если охота на зайцев-беляков происходит в лесу по чернотропу, когда они лежат очень плотно, то охотники, идя цепью, обычно перекликаются и по разрешению руководителя порскают, чтобы ускорить подъем зверя. Иногда для этого применяют трещотки. Охотники обязаны сохранять равнение в цепи — не уходить слишком вперед и не отставать, подавать голос или свисток, чтобы его слышали идущие слева и справа охотники.

Однако это условие некоторые охотники нарушают: идут тихо и молча, перестают подавать голос и опережают цепь. Рассчитывая, что из-под идущих позади цепью охотников подымется зверь или птица, по которой можно будет сделать удачный выстрел. Такое нарушение участником охоты движения в цепи грозит ему опасностью попасть под выстрел идущих позади охотников при подъеме из-под них зверя или вылете птицы, особенно если выстрел по ней будет сделан на уровне или ниже роста человека.

При групповой ходовой охоте стрелять в поднявшуюся птицу допускается лишь тогда, когда она летит выше роста человека, не ниже 2,5 м от земли. На одной из охот с гончими охотник, идя в цепи, выстрелил на высоте менее 1,5 м от земли в поднявшегося из-под него вальдшнепа, полетевшего в сторону идущего рядом с ним охотника, которого он не видел в кустарнике. В результате этого опасного выстрела охотник, в сторону которого был сделан выстрел, получил серьезное ранение дробью № 3 в плечо и руку. Подобные несчастные случаи при многолюдных ходовых охотах с гончими не единичны.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту