Распорядитель охоты

Перед охотой с гончими и набросом их в лес («остров») распорядитель охоты обязан дать указания ее участникам по обеспечению безопасности и об условиях, допускающих стрельбу при движении охотников цепью до подъема зверя собаками. Также должны быть определены условия и меры безопасности дальнейшего проведения охоты после подъема зверя: допустимо ли произвольное перемещение охотников в направлении гона или они обязаны не уходить с занятых ими либо указанных распорядителем охоты стрелковых номеров до его сигнала.

 

На охоте по зайцам-белякам с гончими при малом числе опытных охотников, не свыше трех-четырех человек, допустима ходовая охота с перемещением ее участников во время гона для того, чтобы они могли занять лучшие места переходов (лазов) зверя, особенно в малознакомом месте охоты.

Охотники не должны скрытно обходить товарища, стоящего впереди на лазу, чтобы он не мог видеть и знать место обошедшего его охотника. Это относится к нарушению принятых правил безопасности охоты с гончими и может привести к несчастному случаю — выстрелу стоящего на лазу охотника в направлении незаметно прошедшего вперед и оказавшегося   поблизости  от  ранее   занявшего  лаз  охотника.

Особенно беспорядочны и опасны многолюдные сборные охоты на зайцев с большим количеством охотников с гончими и несвальчивыми собаками в местах с высокой плотностью зверя. Несвальчивые гончие могут поднять и гнать каждая своего зайца в разных направлениях. Охотники при этом утрачивают ориентацию: в каких направлениях происходит гон собак и где находится каждый охотник по отношению к другому и направлению гона с разных сторон.

В первый день открытия охоты по зайцам на одной из таких «сборных» групповых охот, состоящей из восьми охотников и пяти гончих собак, был ранен (дробью № 2) в ноги охотник и убита русская гончая багряного окраса, бежавшая на гон другой собаки и принятая охотником по ее окрасу за лисицу.

На групповой, как и на облавной, охоте не следует подходить на выстрелы, услышанные поблизости или вдалеке, если нет зова или сигналов с просьбой об этом со стороны стрелявшего или указания руководителя охоты.

При ходовой охоте на зайцев рекомендуется стрелять дробью не крупнее 3-го номера. Стрельба более крупными номерами дроби допускается на охоте с гончими лишь тогда, когда охотники не перемещаются к лазам зверя произвольно, а занимают во время гона стрелковые номера согласованно или по указанию руководителя охоты и хорошо знают, где находятся соседние с ними охотники.

С гончими могут проводиться охоты на копытных и волков. При этих охотах охотники обычно ставятся на стрелковую линию так же, как на облаве, а гончих ведут и набрасывают в оклад к местам лежки. Для охоты на волков применяется стая гончих, на кабанов — несколько собак, чаще не чистопородных, а на копытных — лосей, оленей — одна, две гончие, которые хорошо гонят и держат этих зверей.

Охота с гончими собаками на копытных и волков имеет большие преимущества перед облавными охотами с загонщиками. Она значительно менее трудоемка и более безопасна, так как не требует большого числа участников охоты— стрелков и может проводиться как по чернотропу, так и по белой тропе, исключает утрату подранков копытных, а также волков. В этой охоте, как правило, участвуют опытные охотники, хорошие стрелки.

При охоте с гончими охотник или егерь, ведущий собак в оклад к месту их наброса, находится вдали от стрелковой линии или мест, где поставлены стрелки. Малое число людей, участвующих в охоте на копытных с гончими, обеспечивает хорошую маневренность и подвижность ее на местности, а также высокие Результаты по сравнению с облавной охотой.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту