Охота с лайками

Лайки могут успешно применяться для групповой и одиночной охоты на крупных зверей: медведя, лося, кабана, оленей. Они значительно облегчают охоту на этих зверей и защищают охотника при нападении на него опасного зверя.

Для охоты на крупных копытных и хищных зверей следует применять лаек, обладающих злобностью и выносливостью, смелостью и вязкостью к зверю, хорошо притравленных по данному виду зверя и проверенных на охоте. На медвежьих охотах лайки служат для разыскивания берлог.

 

При розыске берлоги, после обнаружения ее, лайку обычно отзывают и уводят, особенно если берлога найдена по глубокому снегу. Во время схватки с медведем в этих условиях лайки иногда погибают, не успевая увернуться от прыжка или сильного удара лапой зверя. Охота за медведем, найденным по следам, а также поднятым из берлоги, производится с двумя хорошо притравленными по этому зверю лайками.

Охотники должны иметь ружья с надежно снаряженными убойными пулями патронами. Охоту на берлоге лучше проводить, дождавшись ясной морозной погоды, когда медведь лежит в берлоге более крепко и подойти к ней можно без риска преждевременного подъема зверя, однако при этом надо соблюдать тишину и осторожность. Подходить к берлоге следует с юга на север, потому что, подымаясь из нее, медведь почти всегда идет «в пяту» — на юг и юго-запад.

Охота около найденной берлоги, как правило, проводится группой охотников из трех человек с двумя-тремя лайками. Сначала к берлоге осторожно подходит один охотник. Затем двое из охотников встают лицом к северу по бокам от чела берлоги на расстоянии 6—8 м, находясь друг от друга в 3— 4 м. Третий охотник держит лаек на поводках и спускает одну из них по знаку старшего на охоте. Лайка начинает облаивать зверя в берлоге.

Когда медведь поднимается из нее, охотники стреляют в него по убойному месту с осторожностью, чтобы под выстрел не попала лайка. Поэтому для облаивания зверя сначала спускают одну лайку, а вторая или две лайки спускаются, если зверь ранен. Поднятые из берлоги и раненые медведи преследуются с лайками по следу вдогонку. К загнанному и осаженному лайками зверю, особенно раненому, надо подходить весьма осторожно, не очень близко и стрелять при первой возможности по убойному месту.

Не следует второпях делать подряд дублетом два выстрела: ружье останется незаряженным, а зверь может броситься к охотнику. Подходя к медведю, остановленному лайками, надо осмотреться и стать по возможности на удобное для стрельбы место. Не следует вставать на пень, валежину или так, чтобы она оказалась перед охотником или позади него. В случае прыжка зверя в сторону охотника последний, пытаясь отскочить, может споткнуться о препятствие.

Такой случай произошел, когда трое охотников подходили к раненому медведю, остановленному лайкой. Один из охотников для более верного выстрела подошел к зверю слишком близко — на расстояние нескольких шагов, несмотря на замечания товарищей по охоте, что это опасно.

После неудачного выстрела в голову медведя, раздробившего ему челюсть, он, быстро вскочил на дыбы, чтобы броситься на стоящего перед ним охотника, позади которого лежало валежное дерево. Отскочив, охотник споткнулся об это дерево и упал навзничь — на спину. Несчастья не произошло лишь потому, что вставший на дыбы медведь был наповал сражен двумя пулями в шею и грудь, метко пущенными охотниками, стоявшими по сторонам от зверя.

С двумя-тремя лайками охотятся на кабана небольшой группой — в два-три человека. Для этой охоты необходимы сильные, рослые и увертливые собаки. Иногда проводится охота на кабана с одной лайкой.

Подняв кабанов с лежки или найдя на жировке, собаки начинают их злобно и громко облаивать, осаживая на месте хватками за задние ноги. Обычно облаивает кабана спереди одна лайка, на которую он готовится напасть, а другая, используя эти моменты, хватает его за задние ноги, а когда кабан развернется после укуса, его быстро хватает сзади та собака, которая облаивала его спереди. Кабан, яростно бросаясь то на одну, то на другую лайку, кружится на месте и стремится прижаться задом к толстому дереву, пню или вывороту («выскори»). Это создает возможность охотникам подойти осторожно к месту остановки кабана и с близкого расстояния прицельно выстрелить  в  него  «по  месту» — под  ухо  или  под  лопатку.

Выбирать место, с которого будет стрелять охотник, необходимо осмотрительно, чтобы не оказаться прямо перед зверем после выстрела, а быть сбоку от него — в случае ранения кабана и молниеносного прыжка его в сторону охотника. Если на близком расстоянии от места остановки кабана есть крупные деревья, тогда перед выстрелом надо встать около дерева или за ним.

Охотясь на кабанов группой охотников с лайками, стрелять в остановленных ими кабанов надо осмотрительно, чтобы не ранить товарищей по охоте, подходящих к месту остановки кабана, и не подстрелить собак, окруживших его, в особенности если кабан осажен ими в чаще, камышах, высокой траве.

Для стрельбы по кабану в этих условиях пригодна Круглая или стрельчатая (не экспансивная, разрушающаяся о препятствия и не турбинная пуля, менее отклоняющаяся от различных преград — веток или сучков кустарника,   деревьев,   стеблей   камыша   и   травы.   Молодых собак для охоты на кабана следует натаскивать с умелыми, хорошо притравленными на кабанов собаками, обладающими приемами хваток и осторожностью, с которыми успешно проводились охоты и были добыты кабаны.

Охота с лайками на лося не представляет опасности для охотника, но небезопасна для собак, особенно молодых и малоопытных. Лось может нанести лайке очень тяжелые, иногда смертельные ушибы копытами. Поэтому молодых лаек следует притравливать по лосю и другим копытным с бывалыми на этой охоте опытными собаками. Более добычлива и менее опасна охота на лося с двумя-тремя лайками, так же как и на других крупных копытных и хищных зверей.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту