Охота на водоплавающую дичь.

Охота на водоплавающую дичь с подхода по берегам озер, рек, лиманов, необсыхающих болот, водоемов после торфоразработок, бывших гарей должна проводиться с соблюдением ряда мер безопасности.

Перед этой охотой необходимо выяснить, не опасна ли ходьба в намеченном, но незнакомом месте охоты, имеющем глубокие ямы, канавы, трясины и «окна», а также провести инструктаж с охотниками и установить порядок и направление движения всей группы или отдельных охотников для обеспечения безопасности стрельбы по сидящей на воде и поднимающейся с нее дичи.

 

Из состава группы следует выделить руководителя охоты, если она проводится без участия егеря, который обычно является и распорядителем такой охоты. Как правило, при групповой охоте стрельба допускается только по взлетевшей дичи на высоту не менее 2,5 м, так как по сидячей или низко поднявшейся птице при стрельбе под малым углом встречи снаряда с поверхностью воды (от 4 до 12°) дробь способна давать от нее рикошеты в стороны.

При ходовой охоте на водоплавающую дичь для подъема ее на крыло с воды из кустарников, зарослей тростника, камышей, травы и подачи упавших после выстрела птиц применяются собаки — спаниели и лайки. Они, разыскивая дичь, ходят и плавают поблизости от охотника в густых кустарниках, камышах, траве, по колебанию и шороху которых собаки могут быть приняты за дичь и попасть под выстрел невнимательного, неосторожного охотника. Поэтому непременным условием охоты с собаками на водоплавающую дичь является стрельба только по отчетливо видимой птице,

а не по колебанию тростника, камыша, травы, кустарника.

На некоторых водоемах, заросших камышом, для групповой охоты на водоплавающую дичь охотники выезжают на челноках, лодках, плотах. В таких случаях руководитель охоты или егерь, хорошо знающий водоем, расположение открытых плесов и участков сплошных камышей, должен указать охотникам направление движения плавучих средств и места остановки для обеспечения безопасного расстояния при стрельбе в сидячую или поднимающуюся дичь.

На больших водоемах: крупных озерах, водохранилищах, заливах, в дельтах рек, заросших высоким тростником, камышами,— следует устанавливать высокие ориентиры типа мачт с ярко окрашенными флюгерами — указателями направления к берегу, а в необходимых случаях — с фонарями, зажигаемыми с наступлением темноты, если на берегу у охотничьей базы нет мачты со светильником.

Плавучие средства, находящиеся на охотничьей базе у больших водоемов: лодки, подъездные челны, ботики, куласы — должны периодически и перед выездом охотников проверяться на непротекаемость и наличие в них необходимой оснастки. Для более быстрого и легкого передвижения челнов в них, как и в лодках, целесообразно делать гнезда под уключины для двух распашных весел.

На челне должны быть: пропешка — шест или длинное весло, называемое кормовиком; черпак для отлива воды и фонарь, если охота на водоеме и возвращение с нее происходят в темноте после наступления сумерек или с ночлегом на воде. Более удобна охота с подъездного челна, когда на нем находятся двое охотников, из которых один умеет хорошо управлять челном, а второй стрелять.

Челны и лодки для охоты с подъезда должны иметь широкие обводы и хорошую устойчивость, поднимать не менее двух охотников с их снаряжением и оснасткой челна. Ездить на подъездном челне, управлять им и стрелять с него лучше и безопаснее сидя, но не стоя.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту