Признаки ненастья и способы укрытия от него

Прогнозы погоды и сводки передаются по радио несколько раз в сутки. Однако они не всегда совпадают с метеорологическими условиями (микроклиматом) мест охоты. Необходимо знать накопленные столетиями наблюдения за признаками, предшествующими изменениям погоды, и пользоваться ими (в домашних условиях для определения изменений погоды служит барометр).

 

Перед ненастьем на безоблачном небе обычно с запада быстро плывут перистые облака, а за ними «барашки» и высокослоистые облака при веерообразном расположении перистых облаков. Кучевые облака собираются и не расходятся, а к вечеру сгущаются еще более. Над тучами, в которые заходит солнце, образуются плотные перисто-слоистые облака. Вечерняя заря при заходе солнца багровая, что служит признаком ненастья с сильными ветрами. Происходит резкая перемена в направлении ветра при ясной погоде, который усиливается к вечеру и обычно переходит к западному, юго-западному и северо-западному направлениям.

Перед дождем, ненастьем дым из труб не поднимается кверху (столбом), а стелется низко над землей. По утрам и вечерам не выпадает роса. В радуге, появившейся утром, преобладают красные цвета. Появление вокруг луны белого венца предшествует дождям и снегопаду после ясной погоды. Если в первую четверть луны она расположена на небосклоне горизонтально — «ковшом», а не вертикально — «серпом», следует ожидать продолжительных дождей и снегопадов.

Утренний туман, поднявшийся кверху,— предвестник дождя или снега. Резкие порывы ветра с разных направлений, приближение туч и первый раскат грома — признаки возможной грозы. Появление молний на горизонте и усиливающиеся раскаты грома показывают, что гроза надвигается. Молния, сверкающая вдалеке, имеет желтый   или   красный   отблеск,   а   вблизи — голубоватый.

С первыми признаками надвигающейся грозы необходимо принять меры для укрытия от грозового, обычно ливневого дождя. В лесу можно укрыться на участках молодняка, под густыми деревьями. Нельзя укрываться от дождя и молнии недалеко от столбов, под одиноко стоящими деревьями, а также находящимися на опушке леса, краях просек, дорог, линий электропередач и т. п. До места укрытия от этих деревьев и указанных рубежей должно быть не менее 15 м.

Нельзя также оставаться на открытых холмах и равнинах. Более безопасными укрытиями могут служить густые и невысокие деревья, удаленные от опушек леса, краев просек, дорог, недалеко по склону холма, если он не очень крутой и с него не может быть ската воды при продолжительном дожде. Не следует укрываться среди редкого леса с дуплистыми деревьями и не имеющими вершин (называемых «остолопами»), в них часто ударяет молния.

Молния чаще других древесных пород ударяет в осину, которая имеет сердцевинную гниль и дупла, дуб, тополь, ольху, менее часто — в ель, сосну, лиственницу, если они не очень высоки, не возвышаются как мачты над общим уровнем леса и не находятся на опушке или близко от краев просек, вырубок. Очень редки удары молнии в бук и липу и совсем не отмечались в березу и клен, которые могут служить наиболее безопасными укрытиями в грозу. Укрываясь в грозу под деревьями, не следует стоять, а лучше сидеть.

Если известно, что поблизости есть шалаш, землянка, сарай, строение, то при первых признаках надвигающейся грозы надо спешить к ним для укрытия.

Во время грозы все металлические предметы следует укрывать: ружье надо убрать в чехол и повесить или положить в стороне от укрытия вместе с другими металлическими предметами. Очень опасно укрываться от грозы на триангуляционных, наблюдательных пожарных и охотничьих вышках для подкарауливания зверей и у высоковольтных линий электропередач (ЛЭП).

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту