Профилактика инфекционных заболеваний

Одна из наиболее распространенных болезней зверей, к которой восприимчив человек,— туляремия. Туляремия в основном болезнь грызунов, у них она протекает в форме очень острого воспалительного (септического) процесса. У людей формы этого заболевания иногда похожи на бубонную чуму с доброкачественным течением.

 

Заражение туляремией происходит через укус зверька, при употреблении в пищу недоваренного и непрожаренного мяса больных зверьков, а также некипяченой воды, содержащей бактерии туляремии, загрязненных грызунами пищевых продуктов, при укусе насекомыми — комарами, слепнями, вдыхании пыли от старого сена, взятого из копен, стогов, остожьев, в которых было много мышей, больных туляремией.

Основные носители туляремии — ондатры, зайцы-беляки и русаки, реже белки и кроты. Из хищных зверей восприимчивы к туляремийной инфекции еноты, хорьки, сурки, горностаи, ласки, лисицы, волки. Среди птиц наиболее часто заболевают сороки, серые вороны, голуби, серые куропатки.

В природе основной хранитель и распространитель инфекции туляремии — клещ.

При добывании зверьков следует обращать внимание на их состояние: вялость и малая подвижность свидетельствуют о заболевании.

Заражение туляремией возможно при обдирании шкурок больных зверьков, особенно если на руках есть ссадины и царапины. Поэтому при обдирании и разделке шкурок рекомендуется обмывать руки раствором марганцовокислого калия, хлорной извести или другими дезинфицирующими средствами. Микробы туляремии переносят температуру до —30° С. В замороженном мясе они остаются живыми около 93 дней, в засоленном — 9 дней, но если это мясо держать на холоде, то около 30—35 дней. В кипящей воде микробы туляремии погибают через несколько секунд.

К туляремии восприимчивы люди любого возраста. Первые признаки болезни появляются спустя 3—5 дней после того, как микробы туляремии попали в организм. Этот срок бывает и больше — до 12 дней. Болезнь начинается внезапно: температура повышается до 38,5° С, появляются сильные головные боли, слабость, озноб, боли в мышцах, ухудшение аппетита, плохой сон, обильное выделение пота по   ночам,   иногда   рвота   и   кровотечение   из   носа.   Почти всегда заболевание сопровождается болезненностью и увеличением лимфатических узлов (желез), поэтому иногда в начале заболевания туляремию принимают за ангину.

Человек, заболевший туляремией, не является переносчиком инфекции и безопасен для окружающих людей.

Для предупреждения заболеваний туляремией необходимо делать прививки охотникам, занимающимся промысловым отловом грызунов (ондатр, кротов, сурков), а также охотникам, промышляющим в районах, где наблюдались вспышки или очаги эпизоотии туляремии.

При обнаружении зверьков с признаками заболевания туляремией следует сообщить об этом в местную санитарно-эпидемиологическую службу.

У зайцев, заболевших туляремией, увеличивается печень и селезенка, на их поверхности заметны небольшие беловатые пятнышки величиной с просяное зерно и мельче.

При разделке туш зверей надо обращать внимание на состояние их внутренних органов: печени, легких, почек, кишок — не имеют ли они признаков поражения глистными и другими заболеваниями. При обнаружении признаков заболевания необходимо обратиться к ветеринарному врачу для установления диагноза заболевания и возможности употребления в пищу мяса добытого зверя.

Во всех случаях мясо зверей и птиц, употребляемое в пищу, должно быть хорошо проварено или прожарено, особенно мясо зайцев, кабанов, медведей, у которых встречается опасное для человека заболевание — трихострон-гилез.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту