Оказание первой помощи при несчастных случаях (раны и кровотечения)

Охотнику необходимо иметь маленькую походную аптечку: пакет гигроскопической ваты, один-два стерильных бинта из отбеленной марли длиной 5 м и шириной 10 см (ОСТ 6422—70), пузырек йода, коробочку с кристаллами марганцовокислого калия, по пачке таблеток: анальгина, фталазола, валидола (лучше в металлической ампуле). Такая аптечка весит 100—150 г.

 

Раны и кровотечения

Первая помощь при ранениях заключается в остановке кровотечения и предохранении раны от инфекции. Наиболее распространенный способ первой помощи в полевых условиях — наложение на рану стерильного индивидуального пакета, бинта с двумя ватно-марлевыми подушечками. Ту сторону подушечки, которая соприкоснется с раной, нельзя трогать руками — она станет нестерильной. На несквозную рану накладывают одну подушечку, затем сверху другую и забинтовывают.

При сквозном ранении одной подушечкой ваты закрывают входное отверстие, а другой — выходное и перевязывают бинтом; конец бинта закрепляют ниткой с помощью иглы или английской булавкой. Никогда нельзя тереть или мыть рану, накладывать на нее листья, бумагу, паутину. Края раны (но не саму рану) надо обтереть ватой, бинтом, смоченным в спирте, одеколоне, и смазать йодом. Если в ране окажутся обломки, осколки, дробь, картечь, пуля, то оказывающие первую помощь не должны удалять их, так как при этом можно загрязнить рану или вызвать кровотечение. Удаление попавших в рану предметов может производиться только медицинским персоналом.

Небольшое кровотечение из пальцев руки или ноги останавливается, если поднять их и наложить на рану повязку. Для этого поверх ватно-марлевой подушечки кладут слой ваты и туго, но не очень сильно перебинтовывают. При сильном кровотечении необходимо выше места повреждения наложить жгут из бинта, платка, поясного ремня и т. д. Перетянутое место надо обернуть ватой или бинтом.

Прежде чем накладывать жгут или закрутку, нужно поднять раненую конечность кверху. Затягивать надо так, чтобы кровотечение остановилось. Слабо наложенный жгут может усилить кровотечение, так как, не прекратив приток крови к поврежденному месту, затруднит отток ее по сдавленным венам. Во время наложения жгута один из оказывающих помощь должен сдавливать пальцами кровеносный сосуд в определенном месте (нельзя сдавливать сосуд, находящийся в самой ране).

При ранении крупной артерии головы сдавливают височную артерию впереди уха (на уровне брови). Для остановки кровотечения из сосудов рук прижимают плечевую артерию к плечевой кости, ближе к подмышке. При кровотечении из сосудов ног прижимают бедренную артерию к лобной кости в области паха. Вместо прижатия сосудов можно попытаться остановить кровотечение, сильно согнув конечность в суставе — локтевом, коленном, тазобедренном — выше раны и закрепив ее бинтом, платком в этом положении. В угол сгиба вкладывается плотный комок ваты или ткани.

После наложения жгута, закрутки пострадавшего надо скорее доставить в медицинский пункт. Длительная (более 2 ч) перетяжка конечности может привести к омертвлению ткани, к повреждению нервных тканей и параличу. Во избежание омертвления конечности следует через каждые полчаса-час ослаблять перетяжку на 1—2 мин. Чтобы на это время приостановить кровотечение, необходимо сжать пальцами кровеносный сосуд выше поврежденного места. При больших ранах конечность укладывают в шину. Пострадавшего, особенно при сильной боли и кровотечении, полезно напоить  крепко  заваренным  горячим чаем,  кофе,  согреть.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту