Оказание первой помощи при несчастных случаях (переломы. ушибы, вывихи)

Переломы

Признаки перелома — сильная боль в месте перелома, конечность опухает, нарушается ее нормальная форма, движения очень болезненны или невозможны; в месте перелома может появиться необычная подвижность, ощущается хруст трущихся отломов костей. Если в месте перелома есть рана, то такой перелом называется открытым.

При открытом переломе необходимо сразу же остановить кровотечение и наложить повязки. Никогда нельзя при оказании первой помощи самостоятельно вытягивать конечность, вправлять отломки, так как загрязненные концы их могут внести в рану инфекцию. Необходимо соблюдать максимальную осторожность, чтобы закрытый перелом не превратить в открытый, не сместить отломки, острые концы которых могут поранить кожу, повредить вокруг мышцы, нервы, артерии. Лучше, если помощь оказывает не один, а несколько человек.

Поврежденной конечности надо обеспечить покой, наложив шины. В условиях охоты их можно сделать из жестких прутьев кустарника, подроста, палок, коры деревьев, тростника, упругих стеблей высокой травы и т. п. Шины накладывают на поврежденную конечность с двух сторон и привязывают бинтом, полосками ткани, мягким шнуром. Под шины подстилают вату, чистую ткань. Шину накладывают так, чтобы были захвачены два сустава — выше и ниже места повреждения.

При переломе костей предплечья сгибают поврежденную руку в локте, кладут ее на шину длиной от концов пальцев до локтя и накрывают предплечье второй шиной меньшего размера.

При переломах костей кисти в руку вкладывают комок ваты, свернутый бинт, платок и т. п. Движение в лучезапястном суставе ограничивается шиной, доходящей до середины предплечья; рука подвешивается на бинте.

В случае травмы голени шины накладывают с наружной и внутренней сторон с таким расчетом, чтобы они заходили за пятку и достигали половины бедра. Для полной и внутренней сторон с таким расчетом, чтобы они от подмышки до пятки, а другую, более короткую,— от паха до пятки.

При переломе костей стопы шина прибинтовывается  подошве, ногу сгибают в голеностопном суставе под прямым Углом и в таком положении фиксируют к нижней части Голени.   Во   избежание   сдавливания   ноги   обувь   снимают.

Если на месте охоты нет материала, который мог бы заменить шину, поврежденную ногу прибинтовывают к вытянутой здоровой, а поврежденное плечо — к грудной клетке.

При переломах скулы и нижней челюсти делают пращевидные повязки, проходящие через подбородок и затылок через подбородок и темя.

При переломе ребер грудную клетку нужно туго перебинтовать в момент выдоха. Пострадавшего следует переносить или перевозить в полусидячем положении.

При переломе ключицы необходимо подвесить руку, согнутую в локте.

Ушибы

Не всегда можно отличить от переломов сильные ушибы головы, груди, живота, при которых могут быть повреждены внутренние органы: мозг, легкие, печень, кишечник, почки и т. д. Такие ушибы иногда сопровождаются потерей сознания, ослаблением дыхания и сердечной деятельности. Пострадавшего необходимо срочно доставить в медицинский пункт. Транспортировать надо осторожно, как и при тяжелых переломах. Месту легкого ушиба следует обеспечить покой, прикладывать в первые часы холодные примочки, чтобы уменьшить боль и кровоизлияние.

Ушибленную руку подвязывают на широком бинте, косынке. При ушибе ног пострадавшего лучше положить, а ногу поднять выше тела.

Растяжение связок, суставов и вывихи

При этих травмах накладывают повязку, ограничивающую движение в поврежденном суставе, или шину. Не следует вправлять самостоятельно конечность или вытягивать ее. При вывихах придают конечности менее болезненное положение. К суставам ноги накладывают шину. Вывихнутое плечо следует подвешивать на косынку или широкие бинты.

 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту