Соболь |
В России послепромысловые ресурсы соболя остаются стабильными. Колебания численности вида в различных регионах связаны с локальными изменениями условий существования зверьков (состоянием кормовой базы, природными факторами, пожарами и др.); небольшой рост запасов их в одних популяциях и снижение в других в целом нивелирует численность вида. Высокий уровень добычи соболя в настоящее время обеспечивается тем, что ресурсы его в большинстве регионов соответствуют ёмкости угодий. Официальные сведения об объёмах поставок шкурок на аукционы свидетельствуют о высоком уровне добычи соболя. В 2006 г. они превысили 400 тыс. штук. Если за последние два года аукционные продажи снизились на 20%, то в 2009 г. они вновь возросли. Только на Санкт-Петербургском аукционе было реализовано 380 тыс. шкурок соболя. К этому следует прибавить продажи соболя в Копенгагене – около 50 тыс. шкурок.
В Предуралье в прошедшем сезоне охоткорреспонденты отметили небольшой рост запасов зверьков, как в Пермском крае, так и в республике Коми. Продолжается рост численности соболя в Уральском федеральном округе. При этом запасы зверьков возросли в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Свердловской области. В магистральных районах Тюменской области после выхода популяции вида из депрессии вновь произошло снижение численности. В Сибирском федеральном округе в целом произошло увеличение численности соболя. В Восточной Сибири охоткорреспонденты указывали на рост её на большей части территории Красноярского края, в Хакасии и Читинской области. В Западной Сибири (Томская, Кемеровская и Новосибирская области) также продолжалось нарастание численности соболя. В Омской области отмечено снижение запасов зверьков. В Дальневосточном регионе ресурсы соболя возросли. Охоткорреспонденты и сотрудники Дальневосточного филиала ВНИИОЗ по результатам ЗМУ отмечают увеличение численности в Магаданской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области и на Сахалине). На Камчатке произошло снижение запасов вида.
|
Категории
Случайные
Huntessential and Fishfantastic
В конце января в московском Зале частных коллекций охотничьих трофеев состоялась презентация проекта «Huntessential & Fishfantastic», который позиционирует себя как...
Новости вокруг обмена билетов охотников.
В первой половине текущего года разгорелись нешуточные страсти, связанные с обменом старых охотничьих билетов. Наши депутаты разработали ряд поправок к...
Большая охота (часть четвертая)
О функциональном назначении знаменитых «крылатых предметов» велись долгие споры в археологической литературе, высказывались разные точки зрения.